今天,是父亲节,我第一次为千里之外的父亲执笔。
在家里,爸爸排行老二,旧时因家庭原因无缘入学,爸爸近一米八的个子,尽管现在是年近花甲的老人,可还能从他身上看到年轻时玉树临风的样子。
孩童时,我与爸爸的交流不多,爸爸总是忙于生计,我一直在上学。至今都还记得第一次因为爸爸流泪的场景。那是我上高三准备高考冲刺的一个晚上。当时停电,我在做晚饭,爸爸走进厨房问我“二宝,今年给有普气?(当地方言,意思是给能考上)”我一愣,没有说出话来。曾经,我以为爸爸不关心我,从进学校门的第一天起,爸爸没有送过我,没有开过家长会,再到初中、高中、也一直不过问我的学习,也许连我读哪个年级哪个班都不知道。一时间竟问起我高考的事,我一时无语,呆住了。爸爸转身出去了,留下扑哧扑哧乱蹿的火苗和被火苗照得通红的我。当时我就像电击了一样,一股热流涌遍全身,爸爸的一句话打开了我的泪匣子,我哭了,泪如雨下,心头却涌起难以抗拒的力量。后来,高考结束了,当邮递员拿着通知书到我家时,所有的等待变成了过去时,我被录取了。那是一年来全家庭里最大的喜事,而爸爸,目不识丁的爸爸供出了家族里的第一个大学生。我上学去了,后来工作了,每次见爸爸的时间越来越少,几乎是一年才能见上一次,每次见面都觉得爸爸老了,电话里爸爸常对我说三句话:“姑娘,我和你妈都好呢,你们给好?哪时回来?”听完了。心揪得生疼!
羊跪乳恩,鸟反哺情。我有了家庭、事业,可爸爸的爱却有增无减,在今天,这个平常又特殊的日子里,我毫不摭掩地、贪婪的享受着父爱。爸渐老,而我必须与时间赛跑,把所有的爱与爸爸分享。