又是一年秋天,树叶又红了,又欢乐又落下来了,红的黄的树叶落在地上,仿佛是一片红色的海,去年的秋天也是这样的吧。 我叫郑成功,土生土长的本地人,曾经是一名钉子户,直到那天我接受了政府赔长的两千万补偿款,购买了一套比原来的家大好几倍的房子,生活方面基本什么也不缺,身体方面也很健康,可我感觉我的心总是缺了一块,缺了不可填补的一块。
我常常一个人坐在这落大的房子里,看着并没有打开的电视,看着空白的墙面,看着窗外那原本应是桃花的楼房,心就会咯噔一下,是看那黑屏的电视机,才明白,那些东西和那些感觉已经再也回不来了。 我回到了那个地方,可那已经面目全非,一辆搬运瓦砾残渣的车停在哪,工人将那些残渣一点一点的搬上车,准备运走。
这是最后一批了吧?我想,那些东西叫买房,在我多年收集的红色瓦砖下,再也无法重见天日,那个桃花村,我抬头望去,却什么也看不到,也许早就被铲除了,我开始走回家,路旁的枫叶飘落下来,很是美丽,我抬头望去,漫天的枫叶飘落下来,我拾起一片叶子,这是旧的,上面是我不要他们了,差不多将它们抖落下来,到春天又有新叶子发芽了吧,我看着树木一阵风吹过,更多的叶子飘落,连带着泥土上的,也吹落在我眼里的泪水。
黑夜渐渐笼罩中整一片天空,我在阳台上望向对面那些灯火通明的大厦,也是呢,红色的砖瓦房与这些摩天大楼显得格格不入,我看下手中的枫叶,喃喃道,你我都被时间抛弃了呢,我还有传家可你,我笑了笑,放开了手中的落叶,任凭它随风飘落,去跳你生命中最后的那一支舞吧,春天来了,万物复复苏,树木吐出新芽,我在老地方,里面的场面被蓝色的棚搭起来了,挂上了施工重地闲人免进的牌子,我往回走又一次经过那条路,两旁光秃秃的树木有些吐出了新芽,那些飞舞的落叶不知何时,一起被扫走,也无法重现。也许心中的空缺早已被时间偷去,无法弥补………