我对日子说,最无情的就属这寒冬了!愤恨在心中油然而生,冬啊,你却为何来的如此快,不给我们任何思忖的时间,也来不及说句再见,就匆匆地远去了,来的悄悄,去的也无声息。
漫步在街道,踩踏着那饱经风霜的层层枯叶,用心细数那落了满地的光阴,弯腰拾取,却是很沉重。努力翻开藏在叶子背面的故事,一遍又一遍,仔细地翻读每一篇,视线越来越模糊,才发现泪水早已淹没这匆匆年华。又怎奈何,滴滴泪水也被岁月蒸发,抬头,仰望,一丝明媚抚过脸颊,倒映出一弯丹虹,也许是这阳光也是恨极了冬,要与我互相慰藉,我又怎可负了这情,赶紧拭去了泪上的尘,晶莹剔透如那纯真的爱,双手紧紧握住,却是要眼看着在指尖流逝,就转瞬间被撕扯进无边的黑夜。心里恨意更浓,关上门,掩好窗,把冬挡在外面,认真去读读那洒了满路的故事,光阴将她装订成册,每一篇都很精彩,虽然有感伤,有幽怨,有惆怅,有悔恨……,是否还记得初见时微笑的眼眸,离别时哽咽的话语;是否还记得泛黄灯下一起滑冰的打闹,寒风中漫步校园共同追忆的感动。月光拉长你的身影,放手任你走远,却还是无法忘掉你的笑颜,一句曾记否,道出了多少离愁别绪,道出了多少万千感伤,岁月卷走年少的轻狂,雨水洗尽爱情的忧伤,月圆的夜晚,有风拂过,吹散的岂止是青春过往。
那一年,荷塘边少了那一抹轻盈,却在记忆中增加了一处靓丽的风景;那一年,无情的风吹散了单薄的青春,却将感动永远地刻在了时光的年轮上;那一年,我们走出了一扇门,一扇永远回不去的门,却踏上了一列没有中间站的列车。我奋力地挽留,却也最终撕扯不过这寒冬,冰封了纯真,冰封了校园,冰封了青春。我极力地祈求,冬啊,可否施舍我片刻停留,让我再轻轻地抚摸一下她清秀的脸庞,让我再深深地凝望一下她灵澈的双眸。过去这个冬,这一切将不再,沧海桑田以后,谁还能演绎这些华美的片段。
拾尽满地写满故事的落叶,装进行囊,任寒冬再无情,我都要用心去刻录匆匆那年。