夏天到了,太阳增加了它的威力,树木都把各自的伞盖伸张了起来,而向日葵对于炎阳的直射却毫不辟易。
夏天,是向日葵生长最旺盛的时候。一个小小的花蕾,在短短的两周之后便会开花,那深黄色的葵花酷似太阳,明亮大方。花瓣围成了一个圆圈,圆圈内是孕育葵花籽的场所。葵花籽成熟后,那花朵圆圈内籽粒密密麻麻的,就像我们心中个个美好的愿望,在我们的努力下,每个都已成熟实现。
葵花茂盛之时,是谁支撑着它呢?那当然是谦虚的花茎。花茎细长、周围长着许多白色的细毛。那细毛是用来保护向日葵的,当你想用手去拔起它时,花茎上的细毛则会狠狠地扎入你手上的毛孔,警告你别碰它。当然,在花茎保护向日葵时,它也免不了受到伤害,然而花茎却毫不犹豫地奉献自我,保护他人,在他人辉煌之时,自己默默无闻。如果我们社会上多一些这样的人,生活会不会更美好呢?
向日葵的叶片长在花茎两旁和花下。凡是植物,叶片一般是最重要的部位,因为植物体的营养物大多数是叶片制成的,所以葵花的叶片在向日葵中占有重要的地位。然而,营养是叶片制造的,叶片却总是先让向日葵的其他部位吸收,最后才轮到自己,那可不是先人后已的精神的表现吗?
向日葵,一种平常的草本植物,却隐藏着如此多的优秀品质:不怕艰难,为了实现心中美好的愿望而努力;为他人奉献自己;先人后已无私奉献的精神。我们人类是万物之灵,是否更应具有这些植物的优秀品质,从而为更美好的未来而努力呢?
我爱向日葵,更爱它积极向上的优秀品质!