忘了,终究是忘了,站立的屋檐底下,听的烟雨淅淅沥沥,望的巷子起起落落。细柳垂落的昨日,也成了一幅浓墨淡彩的水墨画,在我手里,也在我眼中。
听,这风,看,那画,已有了风的痕迹,捎来了我的念。牵出了身着花柳裙的她,追赶一抹日暮烟霞。也隔着一席帘子画了一段河流,少了车水马龙的喧嚣,云雾迷蒙,山峰叠影,小船摇曳,未见如意人,眼眸怎留下了葬在星辰的弯弯月牙。
红尘,难了几许。岁月,荣枯几度。伫立在古镇的道上,来往于人,过往于户,静守的路口,是否懂得情深深,雨蒙蒙的故事。不曾想,远方的时光,是否打湿了我门外的台阶,嫉妒于我,让我少了梁祝化蝶的痴缠。
少女情郎,桥上的笑靥如花,湖畔的书生意气,平添了趣闻佳话。远方的人,迟迟未归,信里有夜的美、念的情,针织的线,织了南方的燕,飞到北方边塞的无字墓碑。
遥望处,落日余晖,雾气弥漫,小河驶向的前方,通往了哪座城的渡口?我不愿追问,乘坐在客家船上,一人饮酒,畅想古今之事,庭院深深的寂寥、漂泊辗转的惆怅、举杯望月的叹息,小桥的弧度,通流了多少人的思愁?
流水绵绵,沿着风的方向,在蜿蜒的墨香中,载着我的船舟,追向了迷雾的花丛,湿气舔了我的面孔,时间成了无法更改的平仄,忘了方向。
张望处,一场空城计,诸葛亮抚琴退兵的拂须畅笑。昨日和今日,究竟落了多少尘埃,又是岁月造就了谁?或是哪位豪杰成就了岁月。小桥流水,山雨幽幽,清风相伴,一人抚琴,竹子摇曳的旋律,交相映辉。