“人类一思考,上帝就发笑。”这是身边的天主教徒对我说的最多的一句话。起初,我不以为然,还高声反驳。于是他做了一个实验。找到一根木棍,然后捉住一只蚂蚁放在木棍的一头,将木棍悬空。惊慌的蚂蚁匆匆向木棍的一端跑去,发现找不到出路“思忖”片刻又旋即跑向另一端,仍然未找到出口又会原路返回。如此这般,四次三番,可怜的蚂蚁终于纳闷了,它伫立在木棍中央,彷徨四顾,考虑将来,不知何去何从……这时在场的所有人都笑了。这证明了,思考常常使自己走入误区,徒劳无功,随后会质疑和踌躇曾经的付出和努力。
C。道森所言,真正的文明实质上是一种精神秩序,因而其准则并非物质财富,而是精神洞见。而任何精神洞见的前提皆为思考。思想在中国任何时期都被奉为至上财富,更可以说成是才华。而西方先哲却道,思考使人遁入理想主义,理想主义者在经受失败或是轻微挫折之后便极容易转变为虚无主义。其义便是思考的越多,人便越脆弱,思想会使人丧失坚强的性格。
据很权威的'MBTI性格推论,理想主义者=直觉情感。换言之,只依赖过度的思考而不参照现实,只能变得自负或自卑。自大者思前想后,越发觉得自己与众不同,不屑与他人为伍,存活在自己构建的乌托邦中,自取灭亡;自卑者患得患失,否定自身价值,悲观的情绪无限扩大,自暴自弃。
人大抵都是理想化的,而且是一段必经路程。总在最好年华思考未来,思考人生,思考梦想。年轻时我将生活理想化,桀骜不驯,彼时年少,心高气傲,誓不与众人同流。与几位挚友退学追求梦想,以为金子总会发光,名马必遇伯乐。殊不知社会险恶,荆棘遍地,漫天惊雷,如湍流急进,无人能逆之独行。这世界太拥挤,容不下一个与众不同的思想。进而不甘于沦为平庸的友人一个个失败,又一个个放弃。如今在各行各业依旧过着随波逐流的生活,日子并不优越。只有一位朋友以谦虚的姿态,同大多数人一样努力的做平凡的工作,如今已经名利双收,家喻户晓,此时的他也终于可以按照自己的意愿完成梦想了。
市侩即是世间法,成熟就意味着随波逐流。人生无非是一个渐渐庸俗的过程。我既无力思考,何不且先与日随流?若是当初没有那么多思考,只是按部就班的随众人愿,既不怀疑自己,也不狂妄自大,人生原本有很多种可能。
“行成于随而毁于思”并非舍弃思想,甘做榆木。而是认清现实,正视生活,远离空想。梦总是绚烂,而现实大抵是残忍而无奈。凡事皆有代价,退一步海阔天空,而今社会人生倥偬,万事婆娑,思未必是财富,随未必不可取。大多时候,随才是是思有价值的前提,也是走向成功的必经之路和最为重要的基础才能。