以前,读过朱自清先生的散文《匆匆》,懂得了时间就在洗脸的盆里,就在吃饭的筷尖上消逝,觉得时间匆匆地来,又匆匆地去,它每一瞬间都存在,可每一瞬间又都在消失。从中我感到了时间的宝贵,感到天地万物、山川草木,无一不是时间的化影——山花烂漫是春天,落叶纷纷是秋日;流水是时间在流淌,清风是时间在飞舞
大千世界中,最伟大、最公正、最无私的是时间;而生活中,最平凡、最渺小,而又最珍贵的还是时间。春夏秋冬,年复一年。杨树枯了,有再青的一天;百花谢了,有再开的时候。然而,一个人的生命只有一次,“花有重开日,人无再少年”。时间亦如此,一步一步,永不停留,如若“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,稍纵即逝。
有许多人,少年时不珍惜时光,游戏人生,直到光阴耗尽,才后悔当初。可谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。因此,我们一定要感悟到时间的真谛,只有这样,才能让“短暂”的一生,开出绚丽的花朵。
于是,我求教于伟人和书籍。
作家巴尔扎特每天用十六七个小时拼命著书,才留下了《人间喜剧》等九十四部小说;正是曹雪芹“披阅十载”,才有了《红楼梦》的千古绝唱;化学家诺贝尔用了整整四年时间,经过几百次试验,才成功地发明了炸药。这作品、这炸药,就是时间最辉煌的记录,最伟大的成果。从他们身上,我终于明白了,只有“奋斗”才能把时间一分一秒地聚集起来,才能创造自身的价值。时间就凝聚在每一个奋斗的成果上,时间就掌握在每一个奋斗者手中。所以记住——不教一日闲过!
尽管一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,但奋斗却可以得到“持久的光阴,永恒的时间”。人生的路途上,只有不停地努力,不停地奋斗才能品味出时间真正的含义。