夜晚,柔和的夜光轻轻的洒在大地上,小虫儿的影子透着斑斑点点的光,调皮的风儿在偷偷地笑着。忽如子夜,古人云:“。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。”多么美的一个意境呀。在丛丛的花中,只要一壶酒,一首歌,便可洒脱的悠然度世。只要有一弯明月,一个凄凉的人影,便可放声高歌。但当繁花凋零之时,月儿是否还会陪着那些凄然入土的花儿呢?忽如子夜,当夜的寂静偶尔被一两只虫儿的鸣唱划破时,你的思绪是否会偏向遥远的故乡呢,若是离家之子,必会泣不成声。若是离子之母,必会潸然泪下。思绪就像一个参天的大树,越长越深,必会开花结果,但当花儿开出令人迷醉的芳香时,是否会忘记那在地下独自枯萎的根呢?忽如子夜,当你静静的聆听时,便会听到离家小鸟那凄惨的哭泣,一声一声,攥着你的心也跟着一跳一跳的。再仔细一听,又仿佛听到失去孩子的母亲的悄悄哭泣。让人觉得仿佛心已死……
眨眼间,月亮又出来了,月光悄悄洒在我的身上。我转过头去,去猛然发现路边站着一位带着温和笑容的人,我的眼睛早已湿润了,那是——我的母亲!
谨以此文,献给那些爸爸妈妈出去打工的孩子们,不要流泪和悲伤,月光总会出现的。