去年暑假里的一天,太阳像个大火球一样烤着大地。大树的叶子被晒得打着卷儿,失去了春天的光彩。树上的知了扯着嗓子拼命地叫着,好像在说:“热死啦!热死啦……”
我坐在沙发上翻着一本书,突然想起消暑解渴的西瓜。我可是最爱吃西瓜了,这么热的天如果吃上一块西瓜,别提有多凉爽了。以前都是大人们买回来,我吃就行了,但这次我想自己学着挑西瓜。于是,我请求妈妈带我一起去买西瓜。妈妈禁不住我的央求最终答应了。
我们来到楼下的水果店,只见西瓜堆得像小山似的,有浅绿的,有深绿的,有的花纹浅一些,有的花纹深一些,真是好看。我摸摸这个,看看那个,有点无从下手。
这时,有一位阿姨也来买西瓜,妈妈拍拍我,让我仔细听卖瓜的叔叔介绍。他说:“熟透了的西瓜,拍起来的声音是‘嘣嘣’的,摸起来滑滑的。”叔叔的话刚说完,妈妈就对我说:“茜茜,你就按叔叔说的方法去挑,准没错。”“好的,我一定会挑一个最甜的。”我立即就在瓜堆里挑起来。我摸来摸去,听来听去,最后挑了一个不大不小的瓜。这个瓜园圆的,我对卖瓜的叔叔说:“这个应该是熟了吧?”叔叔拍了拍,笑着对我说:“不错,小朋友你真棒!”妈妈在一旁对我竖起大拇指说:“给你打个满分,你真的长大了,以后可以帮妈妈买西瓜了。”
接着,妈妈又挑了一个瓜,正准备把我挑的那个瓜一起拎走的时候,我赶忙对妈妈说:“妈妈,这个瓜还是由我来拿吧!”我高兴地抱着西瓜和妈妈一起回家了。
到家之后,我迫不及待地让妈妈切开了我挑的西瓜。哇!好漂亮,红红的瓜瓤黑黑的籽。咬上一口,好甜啊!好开心呀!我又学到了一个本领——挑西瓜,现在想起来,都让我记忆犹新呢!