“亲身下河之深浅,亲口尝梨知酸甜”
那天妈妈拿回来了一个梨,颜色土黄,上面布满了黑褐色的斑点,入手,满是粗糙,好像一个饱经风霜的烂石头,让我不禁怀疑,这就是被无数人所喜爱的梨,再看看外形,头小肚子大,仿佛一个快要滴落的水滴似的,但又没有水滴的那种唯美,倒是和葫芦似的,但就是葫芦也可以用来作瓢,可以做葫芦丝,它呢,既没有这么多的作用,外表又不好看,手感有没有葫芦的那般细腻,但拿在手中又忍不住凑到鼻子下闻闻,一股土味和包梨用的纸的味道,不死心的再闻闻。
突然,一股淡淡的梨花香味钻入毫端,并不像桂花、丁香那样散发着浓烈的香气,这便引起了我对它的兴趣,跑到厨房,洗净、剥皮,那如玉石般的果肉闪闪发光,切块,就当第一块梨落到碗里的时候,顿时那香气好似突破了封印一般汹涌而出,被这股行为搞得心痒痒的我忍不住扔下刀,小心翼翼的把梨放好,拿起叉子,一插,放入嘴中,只是轻轻一咬,甜汁变顺着牙留到舌尖再由舌尖留到喉咙,但一种淡淡的特殊的酸便就紧随其后,让人又不感到太过于甜,真正嚼上一大口,才发现它的口感并不像我想象般的细腻,而是一种奇特的“粗糙”,让人欲罢不能,一块接着一块的吃了起来。
其实,我们的人生不也是如此吗,小时候就如同梨的外表粗糙,颜色灰暗,形状也奇形怪状,但长大后找到一份好工作,有一个好的家庭,就如同真正剥开梨的外表看见期内的时候,才发现并非如此,小时候的困难都是在为长大后的自己做准备,人生必将经历风浪,但只有经历过风浪的人才会成为最璀璨的那颗星。