小时候住在乡下,和爸爸在院子外面的空地上种了一个西瓜。使劲浇水,施肥,除草,抓虫。盛夏,西瓜长得又大又圆。我和表哥坐三轮车进城买西瓜。虽然盒子里的西瓜都是成熟的沙瓤瓜,但集市上的人都不信。我切了一个西瓜作为样品,但是大家都说是提前选好的。
下午,我们只好沮丧地把三轮车推回去。爷爷问:为什么不多切两个西瓜?我们嗫嚅着说:“我怕我们切了一个没熟的西瓜,给其他西瓜带来麻烦,把生意全毁了。” 爷爷说:我明天带你去买西瓜。第二天一早,我们推着昨天没卖的西瓜来到瓜市。瓜市卖瓜的人很多。爷爷转过身,变成了镇上的一家超市。出来的时候手里拿着一卷保鲜袋。然后他拿起西瓜刀,随便切了七八个西瓜,都是熟透的西瓜瓤。我们把每个西瓜包在保鲜袋里,分开卖。
这些保鲜袋里的西瓜很受大家欢迎。我们非常高兴,拿起西瓜,准备再切一些。爷爷停下来:没有,大家都开始认我们西瓜了!没必要把其他西瓜都切了......话音刚落,大家就一个接一个地用,迅速抢购那些没割的西瓜。
待人接物和买西瓜的原则是一样的。我们心中的禁忌太多,越藏越深,人们越难认清我们真正的内心。当你被怀疑,不被世人认可的时候,不妨学学那天你在镇上买西瓜的样子,拿出勇气来。