证明自己作文
小时候,住在乡下,和爷爷在院外空地种了一片西瓜。辛辛苦苦地浇水、施肥、除草、捉虫……到了盛夏,西瓜长得硕大溜圆。
瓜太多,一时半会儿吃不完,需要卖一部分出去。我和表哥拉着一辆三轮车,到镇上去卖西瓜。虽说筐里的西瓜都是熟透的沙瓤瓜,可是到集市上人家都不相信。我切开了一个西瓜作样本,大家又说这是提前挑好的。
到了下午,我们只好推着三轮车,垂头丧气地回来。爷爷问:“你们为什么不再多切两个西瓜?”我们嗫嚅着说:“怕万一切出个不熟的西瓜来,连累了其它的西瓜,坏了所有的买卖。”
爷爷说:“明天我带你们一起去卖瓜吧。”
第二天一大早,我们推着昨天没有卖出去的西瓜,一起来到瓜市。瓜市里卖瓜的很多。爷爷转了一圈,便转身拐进了镇上的一家超市,出来时手里多了一卷保鲜袋,然后拿起西瓜刀,随机切开了七八个西瓜,无一不是熟透了的沙瓤瓜。我们把每瓣西瓜都用保鲜袋裹了起来,单独出售。每瓣西瓜的切口截面,透过保鲜袋,都呈现出了正宗的沙瓤质地,在明晃晃的阳光下,显得格外惹眼、诱人。
这些装在保鲜袋里的西瓜很受大家欢迎。我们高兴极了,操起西瓜刀准备再切几个。爷爷制止了:“不用了!大家已经开始认可我们的西瓜了!没有必要再把其余的西瓜都切开了……”
话音刚落,大家纷纷拥了过来,很快把那些尚未切开的西瓜抢购一空。
爷爷喜欢读书,悟禅。讲到处世,很多年后跟我重提卖西瓜的事说:“为人处世和卖西瓜的道理都是相通的!我们心中的忌讳太多,越是遮遮掩掩,越是难以让人认清我们真正的内心。当被世人怀疑,得不到认可的时候,不妨学学那天在镇上卖西瓜的方式,拿出袒露自己内心的勇气来,多给自己切两刀,学会用切口证明自己,从而赢得世人的信赖。”