桂花是属于木樨科的一种树,又名岩桂,属科是绿灌木或小乔木,经冬不凋。园艺品种有金桂、银桂、丹桂、月桂等……它是中国十大名花之一,中秋节前后时节开花,开花时,香飘十里,可作观赏、美食、园艺等。
春天,桂花还没长出浓密的枝叶,仅长出一点疏疏的嫩芽。这足以引起一些小鸟的关注,有麻雀、燕子,还有些叫不出名字的鸟儿。它们停在树上,叽叽喳喳,像是集会,也像是大合唱。当然,也有一些花草来做客。有认识的,也有叫不出名儿的。风一吹过,它们就随着树枝左右摇晃,但这并不会使它们离开桂花树,他们默默的陪伴着桂花树,耐心等待美好日子的到来。
夏天,桂花树终于长出了较为浓密的叶子。大人、小孩到桂花树下乘凉。桂花树,也很乐意为人民服务。下面的花花草草,也变得更加茂盛了。不仅如此,下面的小草还多了一些其他的种类,有的还开出了一些小花。小鸟们更喜欢到桂花树上来了,纷纷飞上枝头,时不时高歌一曲。偶尔,一阵风吹过,桂花树开始舞动起来,唰唰的,和着小鸟的叽叽喳喳,更像是一首交响乐,而桂花树是整个交响乐的总指挥。
秋天,真正属于桂花树的时候到了,桂花树终于等来一年最美好的时节。开花时,花瓣为银色,闻起来特别的香,感觉有一股香甜味,还有一股糖味,简直是集百味于一花啊!十里桂花香,仿佛整个世界都浸泡在花香里,人们夜里做的梦都是香甜的呢!在中秋时,既可以赏月,又可以赏桂花,这感觉特好!人们把桂花收集起来,制作成各种美味的糕点,桂花糕、桂花酥、桂花饼……一年四季都可以品尝桂花做的美食。桂花还被爱美时尚达人调制成香料和精油。慢慢的,天气越来越冷。桂花树下的花花草草,开始枯萎了。来桂花树的小鸟越来越少,小鸟们要去更暖的地方去过冬。
冬天,花花草草已经枯萎了,许多的树叶子黄了,落了,只剩下直直的一根躯干。而桂花树,却依然伸展着自己的叶子,给人们带来一丝绿意,带来一些希望。它的叶面虽然压着许多雪,它没有因此而倒下,而是直起腰,依然站立着。它的这种不屈的精神,让人敬佩!
我喜欢桂花!