描写柳树的作文
有一句古话说得好:有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。
小时候,妈妈带我去公园玩,我兴奋的一直搓手,隔着玻璃往外看。春天是一年的开始,路旁的樱花树开的争先恐后、绚烂多姿。春风时不时吹过,花瓣一个个从树上飘落,宛若天仙下凡。那场面,让人感到自己好似在现实中,又好像在梦境里。
到了公园,映入眼帘的便是一排排如士兵一般整整齐齐的围在池塘边的柳树。微风拂过时,柳条便如风铃一般摇动起来,整齐划一,连成了一片碧绿碧绿的海洋。没有风的时候,密密麻麻的柳条低垂着,我不禁想到了一句诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”过了一会儿,我突然发现天空中飘着许多许多白色的、棉花一样的东西,心中疑惑,便拉着妈妈的衣角问:”妈妈妈妈,柳树为什么是在春天开放?”“因为柳树的花期就是在春天啊。”“妈妈妈妈,那为什么这里只有柳树,没有其他的树呢?”“这你就得问种树的人了。”“妈妈妈妈,那为什么”“你不要什么问题都问我,你需要自己独立思考。”我不情不愿的闭上了嘴。
爸爸笑了笑,说:“你妈妈是为你好,希望你能多动动脑思考问题。”过了一会,他又说:“爸爸小时候栽过柳树,特别好栽,从树上折根柳枝,往湖边的地上一种,不浇水它都能长。”
当时我并不能理解这句话的意思,只是觉得柳树特别很厉害。现在我才恍然大悟:柳树无论在多么艰难困苦的环境下,不浇水施肥,也能长成一棵粗壮的柳树,还总是准时在春天的时候开放。我也应该如此,无论条件有多困难,都不能轻易放弃,努力的长,这样才能迎接来我自己的春天啊!
小小柳树,竟能折射出如此大的人生哲理:有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。