描写树的作文
我家院子里长着一棵高大的香樟树。树冠象一把巨大的伞,把整个院子遮盖得严严实实,树干粗大,要三个大人才能合抱得过来。我和村里的小伙伴们常常在树底下嘻闹,玩什么“老鹰抓小鸡”、“猪八戒上高老庄”呀等等。这棵树给我的童年增添了无穷的欢乐。我的祖父告诉我,这棵树是曾祖父的父亲年轻时种下的。掐指算来,这棵树的树龄有一百多年,堪称“世纪老人”。祖父还说,这棵树能留存至今很不容易。我不解其中缘由,祖父向我讲述了这棵树的传奇经历:我曾祖父小时候,家境还过得去,有一片竹山、几亩薄田、两条耕牛,吃穿不用愁。可是到了我曾祖父当家时,情况就发生了逆转,老是青黄不接,寅吃卯粮。当时有一个算命先生对我曾祖父说:“你家道中落,根在风水上。”曾祖父请教算命先生哪里坏了风水,算命先生说:“风水坏在你家这棵香樟树。你看,这院子四周是围墙,围墙中呢有棵树,组合起来是个什么字呢?”曾祖父想了想说:“是个‘困’字呀。”“这不就对了嘛,‘困’,困难嘛、穷困嘛”算命先生说:“要想富,砍大树。”听了算命先生的解说,曾祖父二话不说,操起斧头就往树身上砍去。这时,曾祖奶冲了出来,一把夺下曾祖父的斧头,说:“昏了你的头呀,好端端的砍起树来?”曾祖父把算命先生的话学说了一遍,曾祖奶说:“什么风水呀雨水的,你甭听瞎子胡叨叨,他要能知风水,定富贵,干吗自家不先富,还穷得响叮当?”于是,在曾祖奶的极力阻止下,这棵树被保了下来。虽然树被保下来,但从此曾祖父的心里结下了个疙瘩,看着这棵树横竖不舒服,于是他背着曾祖奶再次讨教算命先生有没有什么破解法,让风水好起来。算命先生让我曾祖父把正门口的那堵墙全拆了,再叫他在被拆这堵墙的对面左上角开一个口子,形成一个“闲”字形,意思是有闲钱。于是,曾祖父趁着曾祖奶回娘家的空当,硬是把一堵墙给拆了。可是,拆了墙也不见日子好起来,以至于后来靠借贷度日。曾祖父在极度贫困中去了极乐世界。到了祖父当家时,新中国成立了,日子逐渐有了起色,可是好景不长,家境渐渐地又陷入了贫困之中。什么原因,祖父不说,父亲也不讲,留了个迷让我去猜想。我想,如按祖上的说法,也许是风水还没转过来吧。风水先生把“困”字改写成“闲”字。闲者,无事可做也,无事可做能富吗?我一年年长大,树也一年年增高增粗。树的样子虽然样子有点苍老,但挺精神的,每到春天,枝繁叶茂;一年四季,清香扑鼻。我的家境一年比一年的殷实起来,在老屋旧址上盖了幢四层小洋楼,楼顶与香樟树齐高,家里的陈设基本上实现了现代化。祖父种果山,父亲跑运输,母亲开餐馆,一家人忙得团团转。闲暇时,一家人聚在香樟树下,祖父喝酒,祖母纳鞋底,父亲品茶,母亲嗑瓜子,我在父亲的小轿车旁玩我的电动摇控小赛车。一家三代,其乐融融。祖父看着这一切,脸上洋溢着欣喜。他仰头久久地凝视着香樟树,似乎在追忆那逝去的岁月,表情凝重而木然。香樟树呀,我家的祖树,你可是见证了百年的沧桑噢!