描写树的作文
秋杨 安徽省砀山县曹庄镇曹庄初中八(2)班 王淑娴 这个时节,月明风清,唯一使人留恋的是月光下长长的树影;这个时节,唯一能称颂的只有那窗外田埂上的杨树;这个时节,唯一不变的是秋杨淡灰色的身躯。秋杨,一列列,孤傲地屹立于风中;秋杨,一株株,是记忆中的一道永恒的风景。 夜渐渐展开庄严的黑幕,一轮皎月宛若一盏玲珑的水银灯升上深邃幽蓝的天穹,默然飞洒下清冷的光。月光无声地潜入秋杨林中,斑驳的树影在被月光洒上银辉的地面上交错重叠,好似一帧精致的剪影。秋杨道劲的枝干沐在月光中,枝条重叠处和背光的一面则是明显的暗影,像是一幅黑白木刻,只是更加细腻典雅,没有了那种粗犷。而黑与白的对比也没有那么强烈,反而较为柔和,两种色彩相互融合,浑然一体。月光下的秋杨静美温婉,仪态万千。纵横交错的枝丫好似海底缠绕的水草,在地面映出相依相偎的颀长身影。脚下的地面就是一张巨大的画布,地上的阴影则是月光精心描绘出
的一幅素描。月儿越飞越高,夜色愈来愈浓,明月温和的目光下,沉睡的秋杨林如此安详。 黎明到来时,秋杨林中淡灰色的树枝都在仰望着蔚蓝的天空,好像在期待着北归的候鸟,期待着春日的暖阳。地面满覆着灰黑的枯枝败叶,林中曾疯长一时的野草面黄肌瘦,叶茎枝条颓丧地垂下来,纠结缠绕,绞在一起,仿佛女子尚未梳理的长发。此时若穿林而过,需用手拨开浓密的枯草,挤进一人多高的草丛,在其中摸索前进。蓑草连天,多少的荒寂与凄凉,这便是这片树林的秋天。目光越过树林间的缝隙,隐隐地能望见远方空荡的田野和田野尽头的一排树,树梢上隐约有一抹缥缈的雾气在游移飘荡。 秋杨迎来了黎明,也迎来了肆虐的秋风。波浪般涌过的寒风夹带着刺骨的凉意,咆哮着掠过大地。枯草急忙匍匐在地,落叶纷纷扬扬,在秋风中飞旋。而秋杨依旧孑立,执着地守护着一方土地。它们伶仃的枝儿在风中猎猎作响,好像在示威,在发泄自己任人宰割的不甘,在向鞭挞自己的秋风愤怒地吼叫。它们的身体在风中剧烈地颤抖,一次又一次被迫低下高昂的头。可它们没有屈服,它们在挣扎,与风魔顽强地斗争,但是又有谁注意它们的英勇?它们不过是普通的秋杨。唯有清澈的湖水铭记着它们的倒影,唯有掠过天空的飞鸟目睹过它们的英姿。因为曾经有梦,所以选择了坚持;因为拥有期盼,所以一直屹立。秋杨,寒风中挺拔的身影,正是这身影,迎来了一个又一个春天。 太阳渐渐西斜,落日的余晖似一大滴墨水洇湿了西方天际,华丽的金色四散,极尽奢华。夕阳笼罩着秋杨林,林中投下了一道道秋杨的身影,在这日与夜相交之时,残阳将树影拉得很长很长。而秋杨仍旧立着,那么从容又那么傲然地挺拔直立。