时常听起老师谈起校园的一角——那颗乌桕,从这所学校创建起,它就待在那儿了。
初入学校的时候,它还是青青的。密密的枝叶向上生长着,簇拥着,焕发着蓬勃的生机,在阳光下,忽闪忽闪的,细看时,才发现那是树叶在与阳光互相挑逗,泛着青鳊鱼似的粼粼的波光,绿得多么苍翠啊!仿佛叶间的绿就要从树上滴下来似的。滴到地上,溅到空中,溅起一片片的绿,叶与叶紧密地挨在一起,仿佛在拥挤,在嚷嚷,在大声欢笑。
此后的日子里,它依旧笑着,只是绿叶渐渐泛黄了。无论是在运动会的那段日子里,还是在来去上学放学的路上,它都伫立在那里,守望着我们。如同一位慈祥的长者,守护着我们,守护着这个大家庭。
不知不觉间,它的叶子黄得更厉害了,只见黄色的叶片上杂了些绿色的斑点。从远处眺望,已不见其绿,而是一片糟糟的色彩。然而,偶然一次到南楼,看到的景象使我震惊了——在那乱七八糟的颜色背后,是一片耀眼的金红!那如同枫叶一般耀眼的色彩,在阳光下闪耀着金亮的光。
傍晚时分,天空泛起一抹粉红的霞光。由天边向夕阳过渡,由天蓝向粉红过渡。丝毫不着墨渲染,可却又衔接得完美自如,已经完全被染黄的乌桕树,在霞光的映染下呈现一番别样的胭脂红。夕阳下,伴随着放学时分优美的音乐,一副诗意的画卷。那一瞬的美,使我如痴如醉。
几场风雨过后,鸟桕树憔悴了许多。如同一位风烛残年的老人,在微微颤动。满树的金黄在几天之内被风雨打落在地上,织成一条金黄的地毯。零星的叶片和果实挂在树梢不停地摇晃。仿佛风一吹,它们就会随风飘落到地上,成为花毯上的一个色块。
大风肆虐着,它的生命迹象正在一点点地消失,直到一个风和日丽的晴天,它已经只剩下一副空寂的骨架了。树上树下再没有一片生机,它的生命仿佛就此终结了。但其实不然,听老师讲:“等春天一来,它又苏醒了。树上又抽出一点点新绿的嫩叶。小小的,还有毛毛虫……”
等到来年春天,它又会重新抽出嫩芽,再生长,再结果,再枯萎。然而,殊不知它在轮回中,树干又增长了一个年轮,树皮又爬上了些许多皱纹。
它就是这样,在轮回中目送着一届又一届的孩子离去,又目送着一届又一届的孩子走来,在曾经在乎过它的学子们心中,留下永恒的芳香。
来年春天,又是一番新的轮回!