一棵树作文
好大一棵树,其名为中国。
这棵树有着发达的根系,粗壮笔直的树干,碧绿的叶,鲜艳的花。
这棵树的根深深扎在泥土里,汲取着土壤里的养分。在国家面临危难时,需要有人挺身而出,需要武将带领将士上阵杀敌、保家卫国,需要文官安分守己,以身作则,让前线将士在杀敌时不用担心自己的后背。在国家安宁时,需要武将居安思危,一丝不苟地操练士兵,需要文官直言不讳,指出对错,让百姓生活得更好。一个强大的国家需要像这样忠心不二的臣子。忠,不可失,不能忘。有了一批忠心的臣子还需要一个贤明的君王。君王要爱他的子民,要能够坦然地接受臣子的谏言,要能够步入民间去了解什么是百姓真正想要的。仁者爱人,宽容待人者,人敬之,故无敌。孟子曰:生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。义,起于亲友之间,人与人的交往之间,不可忘,不可失,失则必悔之。君子重诺言,不仅君子,其他人也应重视之。诺言不可轻易许下,一旦许下便必须遵守。食言于人者,往往孤独。且一旦失去“信任”,想重新建立便难于上青天。中华乃礼仪之邦,守礼,能显出良好的修养,亦能表示对他人的尊重。树扎根于土壤,汲取着忠、仁、义、信、礼,汲取着中华传统美德。扎根在各个时代,汲取着善、勤、孝、勇、敏、慧,还有爱。凝结了千年的端庄典雅,树根越发有力。生长千年,不畏不惧。
树干没有弯曲,而是笔直向上。那是历史的凝结。夏朝的建立使公天下变成家天下,人们从此步入奴隶制社会。“为田开阡陌封疆”,商鞅变法使奴隶社会过渡到封建社会。天安门广场上54门礼炮齐发,毛泽东主席庄严宣告,新中国成立。三大改造顺利完成,人们迈向了社会主义社会。树的主干,刺穿风雨,直逼长空。
树的叶,树的花,在枝丫上舒展,在枝头上绽放。每一片叶、每一朵花都是一个时代的夜明珠绽放光华。《诗经》“窈窕淑女,君子好逑”;屈原《离骚》“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;唐朝李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;宋朝苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”;元朝马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”;明清《三国演义》《红楼梦》;郭沫若《女神》、艾青《我爱这土地》、余光中《乡愁》。或低沉、或高昂、或绵延、或急促。中华之馨千年不断,袅袅隐隐,沁人心脾,相互传承,相互交织,开出一朵朵奇葩。
好大一棵树,扎根千年,用心用血开出花。
好大一棵树,在时间里孕育,沉淀了无数光华。
好大一棵树,沐浴在苦难里,静静蜕变,长于尘嚣。
好大一棵树,其名为中国。
树慢慢地长,国渐渐地强。
我爱你巨树,我爱你中国!