一棵树作文
他不想像其他树一样安安静静的度过一生。他不甘平凡,渴望出人头地,有所作为,活得轰轰烈烈。
他总是想:要是出人头地该多好哪。那样的话,就有鸟儿搬到我这儿开演唱会,虫子搬到这儿作为他们的栖身之所,人们到我这里乘凉。那可真热闹!即使自己没有成为一个安托邦,成为一个栋梁,肩负支撑房屋的重任也好啊!总之,我要成名!
可是,这棵树所处一片茂密的大森林中,他的身边全是高达百尺的参天大树。想在这片树林中拔尖,谈何容易!
办法总是有的,这棵树也有自己的办法。
我要长高,他想。只有长高,才能冲破周围大树的阻挡,才能看到更为广阔的天空,汲取到更多的阳光。然后就会越长越高,越长越大这样我就从森林中脱颖而出了,就实现我成名的梦想了!
事实证明,他确实是个有理想有作为的树。为了圆梦,他日复一日的拼搏着,努力向下扎根,拼命往上伸枝丫,探寻光芒。
然而,高涨的热情并没有持续多久。努力了几年,他逐渐发现:他拼命往上生长的同时,他旁边的树也一样在长高。到头来,收效微乎其微。他很沮丧,逐渐失去了斗志,觉得自己出人头地的希望越来越渺茫。
在我们这片树林的周围,长着一群及其矮小的灌木丛从远方飞来的大雁又开始和大树们讲故事了。这棵树也的旁边听着,突然他眼前一亮:那片灌木丛不是极其矮小么,那么,将我移栽到那儿,我不就高人一等、出人头地了吗?
他把它的想法悉数向一个善良的护林员倾诉,并恳请他把自己移栽到那片低矮的灌木丛中去,善良的护林员想都没想就答应了。
周围的灌木长得都很低矮,而且枝干都横七竖八,并不像他那样笔直向上生长。这样便根本不会影响他的地位了。
飞累的小鸟在他身上休息,夸赞他的坚实;迁徙的松鼠在他身上定居,夸赞他的高大;过往的昆虫仰望他,夸赞他的鹤立鸡群;就连行人也驻足观望,顺便感叹一下他的正直、出淤泥而不染在这灌木丛中,他算是出尽了风头。他很得意,心想自己出名的愿望终于实现了。
可好景不长,因为长期生长在灌木丛中,受灌木的影响,他也逐渐变得像灌木一样旁生枝节,他的树枝压垮了树干。他从一棵挺拔的大树变成了一棵扭曲的歪脖子丑树。他很着急,努力恢复原状,可为时已晚。渐渐的,来欣赏他的人越来越少了。后来,人们说他长的太丑,把他砍下来当柴烧了。
近朱者赤,近墨者黑,你愿意在一群参天大树中过得平平凡凡,还是愿意在低矮的灌木丛中出人头地呢?