一棵树作文
我是一棵树。但我不是一棵普通的树,而是人们心中的一棵树。我和普通的树一样都会经历生长、繁殖、死亡三个生命过程。
我之于人,犹翅膀之于鸟,我是飞翔的翅膀。
“数风流人物,还看今朝”是毛泽东心中的树;“天生我材必有用,千金散金还复来”是李白心中的树;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是王昌龄心中的树;“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫心中的树;“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”是李贺心中的树。
正是由于这心中的树,多少人材成其伟业,才不至于轻生。贝多芬自幼不幸,遭受父亲冷酷的待遇。在他长成少年时,他又失去了他心中认为唯一的亲戚——慈爱的母亲,过度的悲痛使他接二连三地得了几次大病,尤其是一次毁了他的容貌。后来他又发展到耳朵失聪明能干,但他仍相信“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉”。他一次又一次从死亡的边缘逃脱出来。贝多芬是一个不幸的人,贫穷、残废、孤独、世界不曾给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界!
中国革命先行者——孙中山先生四十年如一日,全心全意地为中国的独立富强耗费了毕生精力,但他自己别去家乡,仅有书籍,一所华侨捐献给他的小住宅。他是如何坚持下来呢?正是他心中有“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”这棵树。
美国作家欧亨利在小说《最后一片叶子中》写了这样一个故事:年轻的女画家琼西因患肺炎,危在旦夕,用医生的话说:“他的病只有十分之一的恢复希望,这一分希望就是他想活下去的念头。已是深秋的时分了,琼西开始数窗外一棵老极了的长青藤上的叶片。她确信,当最后一片叶子脱落的时候,自己就该去了。可是,藤条上剩下的一片叶子却任凭风吹雨打,总也不肯脱落。琼西因此受到了鼓舞,病势一天天好起来,最后,她终于感到“想死是有罪过的”,在医生的治疗下,身体奇迹般地痊愈了。她也凭借着心中的树驱赶走了死神。
拿破伦因有心中的树而战胜了攻法联军;勾践因有心中的树而灭了吴国;哥白尼因有心中的树而提出了日心说。
这心中的树即信念。信念使人重新树立生活下去的信心,信念使人更坚强、更乐观。
苏轼曾说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”松下幸之助也曾说:“在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。
愿每个人心中的那棵树永远不倒,而是生机勃勃。