关于树的作文
小时候总爱听老人讲故事,故事也不复杂,就是讲他们以前村庄的摸样和人文。因此,经常说到各类的古树。我痴迷的相信,因为村庄本就是古老的,有古树也是必然的。在那些日子里,我知道了一棵柏树了蕴藏的爱情,十二白杨何等的壮观,九女塔上槲树的沧桑,大核桃树下的凄美的悠扬…~很多很多,我总是不厌倦的听,空灵的遐想…~~
到了我这个年代,只记得村中的两棵树,一棵古槐,巨大的树干里空空如也,枝头却奇特的繁茂。诡异而神奇,小时候总不敢接近它,等长大了,它也就荡然无存了。另一棵是高大的椿树,自地面以上一米处分为两股,每一股都超过了一米,枝丫更是不得了了,像两把巨大的伞,遮住了半个天空。因为是臭椿,大人们总是不喜欢它,但我却喜欢静静地看它。最终,它还是被所谓的主人放到了,轰然以后,村庄似乎更没有了个性,普通的不愿见它。
中学时,经过一个村庄,村头有一棵高大的毛白杨,我又一次惊叹了!伟岸,葱荣,笔直巨大的树干,把一片浓绿擎在天空,素净简洁,给人以流畅的震撼。好几次在它脚下驻足,和同学一起测量它的腰围…~~但是,唉!他还是没了…~
以后,也曾见过泰山古树,白马寺银杏王,也同样震撼,但心里总有一种说不出的情节…~~
如今,渐渐感悟了些许人生,结识了几个好友,突发奇想,朋友竟与记忆里的树如此相像。深沉的,张扬的,含蓄的,优雅的…~我常常耻笑我另类的思想,但也毋庸置疑都是因为喜欢。因为喜欢树,有了美好的儿时回忆,因为喜欢朋友,有了纯洁高尚的友谊,是我每一天都有快乐的希望。他们稀疏的立在我的草原,或远或近,都芬芳而精彩,我庆幸!
芸芸众生里,也许布满了美丽的树,但在朋友眼里不会太多,因为心的眼睛不想拥有整个森林,也不能,几棵就够了,真的。
走在人生的小路,定还会有精彩的大树映入眼帘,珍惜好,只要能看到,相信就差不了,或近而赏花,品果,茗茶。或远而欣赏,静望,遐想。都好!都好!