关于树的作文
树木不从日月山川土地中汲取精华,就没有深厚的根基去应对风雨雷电的打击,只能成为风雨下的残骸;如果树木只是吸收了一大堆所谓的养分,而不经过风雨的磨炼,恐怕也只会随意乱长,最终成为一堆烧火的柴草而非栋梁。
根扎大地吸收营养有利于我们人生之树的成长,风雨的磨难同样是我们成长所必需的。
杜甫青年时代就才华横溢,他博览群书,吸取先人营养,写下了“会当凌绝顶,一览众山小”的名篇,可是他若不经历安史之乱,只会是一个粉饰太平、歌功颂德的普通文人。只有经历了磨难,他才能真正了解人民,了解那个时代,他的诗,也才升华到了“圣”的水平。曹雪芹在家族兴盛时对才能的培养和对生活的观察,加上家道中落时对人生的感受,共同酝酿出了中国古代小说最璀璨的明珠。
有利的条件可以成为成就一个人的营养,也可以成为滋生毁灭的温床;挫折可以阻挡弱者前进的脚步,也能够成为强者前进的阶梯。历史上,有多少纨绔子弟身居要职却无所作为,又有多少有识之士最终怀才不遇。只有有利条件和挫折的实践结合,才能创造成功。
植物、人如此,国家、民族也是这样。如果我们没有改革开放三十年来所积累的强大的综合国力,就不会有“中国式的救援,中国式的速度”,灾难就是对我们的打击,如果没有一场灾难,就不会如此明确地展现出伟大的民族精神和民族凝聚力,就不会让世界认识到中国人的团结和能力。民族的自立自强离不开雄厚的综合国力,但同样也离不开艰苦奋斗的精神。
我们生活在一个机遇与挑战并存的世界中,只有我们既抓住机遇,努力发展,又敢于迎接挑战,在战胜困难中不断成长,这样才能走向成功。
做一棵这样的树,深深扎根于时代的土壤吸取营养,又要在与困难的搏斗中进一步完善自己,无论花开花落还是云卷云舒,都向着太阳的方向生长。