写树的作文
自从上次见到你,我就一直想为你写一支赞歌。今天我再次为你而来,竭尽我所有的拍摄水平为你留影。
我对楝树怀有一种特别的情结。在那物质生活贫乏的年代,楝树曾给我和玩伴们的童年带来过许多乐趣。
记忆中那时的楝树在乡村里是随处可见的。房前屋后,田边河畔,一株两株抑或一排排随意地生长着。每年四月,紫色的楝树花开满了枝头,孩子们的心情也会跟着高兴起来。我们顺着光滑的树干爬上去,摘下一串串花儿,不厌其烦的挑选出那些开得最艳最嫩的花朵,把她们从中间用针线串起来,戴在手上、脖子上,就成了可以到处炫耀的漂亮的手链、项链,能美好一阵子呢!等花谢了,花柄掉落在地上,我们又挑拣那些硬实的,当作初学女红的棒针,用来“切磋”编织技艺。就用这原始而简陋的棒针,我们学会了织围脖,织手套……
最期待也是最高兴的事儿,是青色的楝树果完全变作枯黄。这时的楝树果已不再是玩具,而是我们赚取零花钱的“道具”。因为这果子据说有一种特殊的功效,可以制药,曾经有一段时间庄上的供销社收购楝树果。消息一传开来,村子里的楝树果很快就被我们打光了。为了能换到更多的零钱,我们几个玩伴趁星期天结伴而行到野外去找寻。记得有一次我不小心从树上滑落下来,手臂上划破了好大一块皮,回家也不敢和大人说,自己忍着疼痛。卖楝树果攒到了角票是我们最欢乐的时刻,我们便可以买来糖果解馋,更可以买来向往已久的小人书阅读。那段日子因为有了楝树果,生活是那么的丰盈,那么的富足!
随着生活条件的改善,随着村庄的建设,房屋的改造,一棵棵楝树被犀利的刀斧砍伐掉了。幼小的我们虽愤愤不平,却又无可奈何。慢慢的,村庄直至田野里竟再也找寻不见一棵楝树。时光悄然走过,楝树的影子也在我的生活里渐渐模糊。
最美人间四月天,想不到我竟然会在一次偶然的造访中再次与她不期而遇。没错,是她,楝树!她静静的生长在植物园的一隅,远远看去满树的淡紫色花开得正盛,散发出一缕缕清香。已届中年的我竟像孩子般跑过去抱着她依旧光滑泛青的枝干,贪婪的嗅吸着她的芬芳,抑制不住心中的欣喜。我就像见到了一位曾患难中风雨与共的老友,过去有关我们的所有故事再次清晰如昨日:啊,楝树!原来你在我记忆深处从未走远。
谢谢你,楝树!是你温暖了我的童年岁月,芬芳了我的童年时光。