树的作文
小说《边城》入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇——茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情。借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的美好。由于《边城》的美学艺术,这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。
《边城》作者是沈从文,他是民国时期著名的文学大师,作品受到世人广泛的好评。
沈从文从小就喜欢读书, 先出了卓越的文学家气质。他上小学时就很聪明伶俐,深得老师的喜爱。在老师看来,这个有着一双灵动眼睛的大男孩,将来一定是个不一般的人物。
有一天早上,沈从文背着书包正要上学去,忽然听到这么说,邻村今天有京剧开演,表演的剧目有《霸王别姬》《杨门虎将》……听到这个消息,沈从文的眼睛亮了起来。《霸王别姬》和《杨门虎将》那可都是他最喜欢看的京剧。没有多想,沈从文就跟着村人去了邻村。
京剧很精彩,沈从文看得津津有味,十分入神。等他看到剧终 。太阳已经下山了。沈从文这才反应过来,自己旷了一天课,于是急忙溜回家了。
第二天,沈从文来到了学校,老师责问他为什么逃课,他支吾的答不上来。老师很生气,责罚他跪在院子里的一棵大树下,并用恨铁不成钢的语气说:“你看!这棵树没有你那般聪明,却知道天天往上长,而你却偏偏不思上进,干愿做一个没有出息的矮子。”
老师的话一字一句都说到了沈从文的心里,他羞愧的无地自容,深深地低下了头,从那以后,沈文从一直严格要求自己,没有辜负老师的期望,最终成为了伟大的文学家。