门前那棵树作文
一缕微风轻拂,发丝被轻轻撩起,鼻间还留着一抹细细的清香。
我站在老屋久违的小院里,望着墙外的那棵树出神。
它已经不是我记忆中的模样,光秃秃的树干暴露在空中,枝枝桠桠看得格外清楚。枝干上没有一片叶子,突兀地向天空张扬着。它更像是提前进入了冬天,但相比一般的枯树更显脆弱,黑黝黝的树枝似是才经历过一场火灾。
我向它走近,触到它斑驳的树皮。它的树干倒是不粗,但上面的树皮却是剥落得略显可怕。我试探着用手轻轻一碰,便碰掉了其中的一块。薄薄的树皮还未转完一个圈就掉落在地上,一块凸起的石头又把它碰碎,将它分成了更小的几片,散落在了地上。
风又吹过,耳边却不是曾经熟悉的沙沙声,我仰起头,眼前只是一片被凌乱树枝切碎了的天空。
突然,余光捕捉到了一个小小的鸟巢,但它也早已荒芜得和这棵树一样脆弱。
站在树下,我再次出神。意念深处的记忆之链被打开,脑海中一幕幕都是关于它的场景。
忆起小时候,它枝繁叶茂,每年夏天都会带给我们惬意的清凉。它见证过我与儿时小伙伴最开心的欢笑。那时,我们总喜欢在它下面游戏,还曾攀着它爬上树杈,这些场景如今历历在目,细节竟都未曾忘记。
曾经的美丽已变得沧桑,这使我不禁觉得有点伤感。伙伴们放声大笑的快乐场景还在脑中挥之不去,我叹口气,转身离开。
几分凉意在身边弥漫,我才发觉,不知何时,空中已飘起雨丝。
我回过头,那棵树在浅淡的雨雾中有一点儿模糊,像一幅陈旧的画卷,有一种萧瑟的美感。
我继续向门口走去,眼前的这幅画面,挥之不去。