我出生在都江堰,我爱都江堰,更爱都江堰高大的银杏树。
春天,银杏树是嫩绿的,因为芽才刚从树枝里冒出头来,又小又少,有些芽非常害羞,还让你看不清楚呢!经过春姑娘的浇灌,小芽慢慢地长成了一片片小银杏叶子。小银杏树叶就像一把把小勺子一样的大小,形状像一把把小扇子一样。
夏天,夏姐姐在银杏树枝上,撒上了阳光,银杏树枝马上向四面展开,伸展着棕色的树枝,小银杏树叶也随着树枝疯长。长到了一定的时候,小银杏树叶就慢慢长成大的银杏树叶。银杏树变得郁郁葱葱、绿树成。这时你去银杏树下乘凉,还可以让天气温度降低5度左右哦,这可是柳树的2倍。仔细看一看,你会发现银杏树还会开花、结果呢!它的果子刚长出来的时候是青色的,慢慢长大就成绿色了,绿得晶莹剔透、娇艳欲滴。
秋天,银杏树叶慢慢地从叶子的边上开始变黄,十月份左右,它的果实---白果就成熟了,成熟后的果子就变成了粉白色,但不是你今年春天种下银杏树苗,今天秋天就有收获,而是20年后才有白果吃哦,所以它又被人们称为“公孙树”。到了深秋,银杏树木就会变金黄的一片,那才叫人心旷神怡、美不胜收呢!非常得美丽!
到了冬天,寒风一吹,银杏树叶纷纷从树枝下飘落下来,仿佛在跳着欢快的舞,也仿佛要去睡觉了,树枝就孤零零地坐在大树根上。可是到了下雪的时候,银杏树又变美丽了!因为雪花就像给银杏树铺了一层毛毯,想让银杏树度过一个温暖的冬天。
银杏树还被称为“白果树”。
我爱都江堰,更爱都江堰的银杏树。爱它的翠绿,爱它金灿灿的美。有空可以去玩一会儿哦!