我的暑假作文
当灿烂的阳光变得炽热,当枝头的鸣蝉喋喋不休,当期末考试悄然来临,我才发觉,又一个假期要来临了!
看惯了书中的云卷云舒、星汉灿烂,领略了“大江东去,浪淘尽”的雄伟壮阔和“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,“落花流水春去也,天上人间”,哪里是我今年暑假栖脚的去处?
凝视着远处可望不可即的地平线,心头不禁一动,对,去远行!
我不愿再在练习资料堆里和培训班里空耗这个长假,我要以另一种方式过一个有意义的假期。
远行,不一定要背上行囊,离开父母,唱着歌谣,踏往异乡;远行,可以是幽幽居书房,手捧书卷,作一次心灵的神游、精神的探索。
当你怀疑时,思想在前进;当你忧虑时,感情在寻觅;当你困惑时,心灵在探索;当你读书时,灵魂在远行!
我们不是曾在书中和徐霞客同登黄山,和李时珍共采百草吗?我们不是曾在书中和王勃共临滕王阁,和欧阳修同游醉翁亭吗?我们不是曾惊讶于人类远古时期的茹毛饮血,又慨叹于现代人类的探海登月吗?道尔顿带我们走进原子时代,开普勒领我们穿梭于行星之间,爱因斯坦与我们一起漫游畅想于无限的思维空间……上下五千年,纵横九万里,哪儿没有我们远行者的足迹?
读书是一种艰苦而又充满乐趣的远行,它可以使你增长见识,开阔视野,活跃思维;它可以令你激情澎湃,促你雄心勃勃,催你不断奋进!
读史书,可以使你通晓中华五千年的悠悠文明史;读《钢铁是怎样炼成的》,可以使你更深入地理解生活的意义和生命的真谛;读《鲁滨孙漂流记》,可以使你学到顽强的拼搏精神和坚定的信念。
在这个假期里,我愿与曹操同抒“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪情壮志;我愿登临黄鹤楼,感受那“日暮乡关何处是”的忧愁;我愿与李清照同吟“知否?知否?应是绿肥红瘦”的哀怨,共叹春光易逝的惆怅。
暑期的铃声即将响起,朋友,你愿和我一同携手远行,过一个充实又有意义的暑假吗?