暑假的作文
像做梦般!也像发生在昨天一样,才刚刚收到暑假的录取通知书,今天就要向它递上辞呈了。
收到通知书的喜悦,把头脑给冲昏了。赶着回家的心情,把一叠资料给遗漏了。失去了,就不能回头。失去了,就不再拥有。只留下遗憾。
流水匆匆,时间飞逝。半个月的日子,看似漫长,却很短暂。空虚,渐渐把它吞没;无聊,慢慢把它占领。只留下虚无的回忆、短暂的“快乐”、深深的遗憾。
忽然间,迎来两个消息。能够探望几年不见的外婆的好消息轻轻飘来。却要独自前往的坏消息犹如晴天霹雳般扑来。与此同时,有一个遗憾现世了——正忙于拍摄《九年义务教育》的表弟,开始了最后一年的拍摄了。无情的导演把他扯进了暑假的加班的行列。离他离家的日子也不多了,就那么两三天。
被无情的“信宜无偿体验工作之苦”拘留了一日。坐上前往广西的班车,脑子空荡、麻木。或许,里面还有一些零碎的期望、害怕、后悔、遗憾、无助、孤独以及思念在奄奄一息。
与表弟漫无目的的闲逛,荧屏上不断变化的画面和情节,把在梧桐叶下看芭蕉的外婆置于一隅。
或是自私,或是小气,或是委屈,或是不解,或是无助,把表哥心目中的美好印象无情地打破。留下一堆堆碎片在滴血,也许是一堆黑色恐怖,一堆再也无法堆积起来的遗憾。
一个幼稚的冲动,一个意气的决定,把与表弟的约定成为空话,把那对双胞胎留在那短暂而又愉快的回忆。
一场出神入化的戏,把一切都骗了。或许,只有另一个当事人才能看懂。或许,他就是这场戏的编剧;或许,主角自己就是编剧。
如此一个虚伪的人,一个处处造就遗憾的人,不知为何暑假会录取。
或许,醒了,向暑假递上辞呈。