描写葡萄的作文
外婆家的院子里种着一棵葡萄树,弯弯曲曲的枝干伸得老长,外公就给它搭了个架子。
春天,万物复苏,百花竞放,葡萄树却非常地耐心,迟迟不肯睁开它那朦胧的睡眼。这时,我就用手抚摸它那长长的枝干说:“醒醒吧,我还盼着吃葡萄呢!”然后有一天,我终于发现,在葡萄树满是皱纹的手臂上,冒出一个个红褐色的小绒球,很是可爱。
夏天,烈日炎炎,葡萄架上铺上了一层密密麻麻手掌似的绿叶子,就像搭起了一个绿色的凉棚。微风吹来,绿叶轻轻地摆动,好像在向我们招手,“快来我这儿乘凉吧!”大人们就会搬来桌子、椅子,在葡萄架下吃饭。我们一边吃着香喷喷的饭菜,一边欣赏着葡萄架下那一串串诱人的像绿珍珠般的葡萄。有时忍不住真想偷偷地摘几个葡萄来尝尝鲜,可一想到不熟的葡萄肯定会把牙酸掉,就只好打消这念头。
秋天,葡萄渐渐成熟了,一大串一大串地挂在绿叶底下,颜色由原来的绿色变成了紫色,一颗颗圆溜溜的、闪闪发亮,把外婆家的农家小院装点得美丽而高雅。摘一颗熟透了的“紫珍珠”,在它那平滑的外皮上轻轻拨开一道口,露出鲜嫩透明的果肉,然后放在嘴边轻轻一挤,口感既细腻又柔软,甜丝丝的,美味极了,真是让人越吃越馋。这时候,外婆会挑一些又大又紫的葡萄送给左邻右舍,让大家也尝尝鲜。
冬天,葡萄树的叶子都掉光了,寒风一阵阵无情地拍打着葡萄树,可是树上枯瘦的枝干却久久地不肯离开葡萄树。葡萄树展开自己满是皱纹的手臂笑了,它笑着面对严冬,笑着迎接来年的春天……
我爱你,葡萄树!你不仅仅奉献给人们美味可口的葡萄,还鼓励我坚韧、执着地面对生活。