《削苹果》作文
一天,一位客人来我家。妈妈把削好皮的苹果端给客人吃,客人走了,有一个吃剩下的苹果在托盘里,我在外面玩耍回来一看,不对,苹果变色了。我想:为什么刚削皮的苹果会变色呢?
于是,我就又削了一个苹果好看个究竟。果然,过了一段时间后,苹果变色了,原来是鲜亮洁白的苹果肉变成了陈旧的浅咖啡色,再过一段时间,从浅咖啡色有变成了黑褐色,使人不愿再食用。
我通过阅读查找资料:原来,苹果肉里含有一种鞣酸的有机物质。用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果肉里的鞣酸就和刀刃的铁质发生化学反应,生成一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面。除了鞣酸以外,苹果里还含有一种氧化酶。当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的催化下,果肉中的有机物质便被氧化、变色,所以也使削去皮的苹果改变颜色。
变色的苹果肉不影响食用,少量的鞣酸铁对人的健康没有损害。只是果肉里的鞣酸很难溶于水,如果粘染在毛巾或手帕上就很难洗去,所以吃果后,最后不要用毛巾或手帕来揩拭。