西瓜作文
西瓜虫是我们日常生活中随处可见的一种昆虫,在草丛里,在土壤里,哪里有土,哪里就有小小的西瓜虫。
西瓜虫的背上有许多鳞片,一层层的叠在一起,非常整齐,没有一片是歪的。幼小的西瓜虫是咖啡色或棕色的,成年的大都是黑不溜秋的,所以人们又叫它—黑寡妇。它有好多对足,细细小小的,似乎轻轻碰一下就会断掉,一副弱不禁风的样子。
它有一个高明的逃跑本领:有人或凶猛的动物要捕捉它时,它立刻裹成一个小黑球,把自己柔嫩的肚子包在里边,露出黑色的硬壳,那模样和刺猬差不了多少。紧接着就快逃吧,像一个高速运转的轮胎,西瓜虫滚啊滚,当它觉得敌人已不在追它时,就恢复成原来的样子,继续做自己的事。
本来西瓜虫可以高枕无忧的活着,但是它有一个致命弱点:只要你趁着它没卷起来时把它翻个面,让它肚子朝上它便没有办法了。因为西瓜虫的壳和乌龟的一样都是弯的,很难翻过来。这样,只有少数西瓜虫能活着,其余没翻过面来的西瓜虫只能等死了。