西瓜作文
现代文明精致的生活方式也许会让你忘记很多生活本来的色彩,为什么今天Q妈会有如此的感慨呢?哈哈,这源于昨晚吃的一个西瓜。
昨天朋友送了一个超大的余杭本地瓜给我们,吃过晚饭,爸爸就把那大西瓜切开,大家一起品尝。昨天爸爸没有同往常一样把西瓜去皮再切成一小块一小块的,因为他爱看的电视节目马上要开始,心急的他只是将西瓜切成一片片,并招呼我们去厨房吃西瓜,以免把汁水滴在客厅的地板上。本来这也没什么,但就是这种小时候吃西瓜的方式,勾起了我的很多的回忆~~
记得小的时候没有饮料,爸妈的单位一到了夏天就会发一麻袋一麻袋的西瓜,那时的西瓜都是本地瓜,墨绿的西瓜皮,一个一个都超大的,还没开始吃,只要一切开西瓜,那巴脆的声音和香香的味道就让你的口水直流。一个西瓜被匀称地切成8片,爸妈各三片,我吃两片,分配好任务之后,大家就一顿"苦干"。这可真的是苦干,大家基本是埋着头吃的,因为西瓜太大,西瓜瓤和汁水都会弄到脸上、鼻子上、下巴上都是,因为汁水太多每个人吃的时候,底下都接着一个盆子,吃的时候发出"稀里花拉"的声音,那声音听上去甚是解暑!有时我们还会比赛谁吃地更快些~~吃完后的西瓜皮还要在脸上蹭几下,算是做了个天然的面膜了~~最后大家会敲敲"邦邦"响的肚皮,好似敲打在西瓜的声音一样~~那时也没有空调,但吃完西瓜后就会觉得无比地畅快!现在想起来还是很开心的~~
自从生活条件变好后,现在已经不用这种方式吃西瓜了,下过几次饭店后,爸爸每次都会应我们的要求把西瓜切成小块小块的,放在漂亮的玻璃盘中,用不锈钢的小叉子叉来吃,在空调下慢慢地享受,有时还要冰镇一下,考究地撒上点话梅粉再吃。但不管怎么考究地去折腾,怎么也吃不多了,吃了几块也就不想再吃了。倒也不是完全因为吃西瓜的方式发生了变化,只是现在的西瓜也不是什么时令性的水果了,只要想吃,什么季节都能买到。那些无籽西瓜虽然也很甜,但我却想念那些又黑又大的西瓜籽,记得小的时候,还会收集起来炒成西瓜籽来吃~~真是好怀念~~
生活的美好在每时每刻,用心生活的人才会发现生活中平凡的幸福~~