水的作文
两个杯子放在桌上,一个加满水,一个空空如也。一阵摇动后,空杯子掉下桌子,应声而碎。而放了水的杯子安然不动,立在桌上,完好无损……
生活中亦是如此。有些人认为负重会带来麻烦,增加负担。于是抛开一切,带着空荡荡的心闯想社会,结果在社会上遇风就倒,再无翻身之日。而有的人,给自己立下了远大的志向,扛起理想的担子,迎着风雨走向成功。现在有的人高喊着减负减压,又可曾想到,在减完负,去光压后,自己空空的躯壳如何承受生活上的挫折,暴风雨的打击呢?那副仅存皮肉的肉体,在失去内在的“水”后又怎能不变为一具行尸走肉,浑浑噩噩走完一生呢?因此,我们应该给自己加满“水”。让自己的肩上有一副担子,一副足以稳住我们在风雨中的脚步的担子。这样我们才不会在风雨之中跌倒,才会顽强坚定地迈出走向成功的脚步。
但也有人坚持腾空自己,追求所谓的“个性”。其实不尽然,这样做不仅无法真正展示个性,反而会使你原有的个性因为太过轻浮而随风漂散。
要知道,真正的个性的展示,需要你有厚实的基础,需给你自己加满“水”,因为只有这样做,把自己的“重量”加大,才有可能踩出更深的脚印,打下更牢固的根基。
当然,加“水”也有个限量,若加太多了,反而会溢出杯子,做了无用功。在加压加水的同时,也需要在适当的时机缓一缓劲,而不能一味盲目加压,否则会被压的喘不过气,变得举步维艰。
“空杯子”的教训我们要记取。更重要的是适当给自己加满“水”,这样,才会使我们在并不平坦的人生道路上走向成功。