水的作文600字
四五年过去了,我不知道那片水是否还如往日一样透明,那样清澈,那般拥有无限欢声笑语……
那是暑假开始的第一天,天气异常闷热,不知道从哪里飞来的苍蝇和蚊子一直嘤嘤嗡嗡地纠缠着我,让人生厌。
我突然想起了水电站的那个水塘,想起了儿时在那里玩耍时的快乐时光……
我拿上鱼竿,穿过一路之隔的马路,从火车道向下而行。可是,第一眼望去,我惊呆了,那是一个我无法接受的画面:水已经不再如往年一般清澈,水塘里一片乌黑色,空气中还散发着难闻的气味,再也不见了鱼虾嬉戏追逐的场面。
记得儿时和同伴们一起在水塘里游泳,在水塘边上的水泥平台浅水地上钓鱼,一会儿就可以钓上一小桶花狗鱼。带回家让妈妈放在油锅里一炸,吃起来味道特别好,还带着水塘中淡水的甘甜味。以后,我每年暑假晚上都会去那里钓鱼,或是和弟弟用毛巾在水中抬小鱼,一会儿就能抓上几十条。偶尔,还会遇上几只调皮的小虾在你的脚下捣蛋,让你痒得一下子跌入水中,然后用手悄悄地一抓,“就是你!小样!哈哈……”于是,我的小桶里又多了一个俘虏!
那时候,成群的鱼儿在水中自由自在地游着,不时浮到水面看看天空,大概是在向往天空中的飞鸟吧!每天来这里,我和这些鱼儿交上了朋友,我卷起裤脚一下水,它们立刻一群一群地用小巧的嘴在我腿脚上咬来咬去,好像在说:“哈哈!我们厉害吧!”有时,它们更喜欢被我捧在手上晒太阳,总是一群一群地争抢着,在水中打水,在水中吐泡……
每天晚上我都是被爸爸拖回家的。那些小鱼儿一个一个地看着我,很舍不得的样子。第二天,我又来到时,它们一如既往地迎接我。我们欢笑着,渴了喝一口甘甜的河水,累了就在浅水台上休息,一起迎接快乐……
现在,一切都变了!但那个可爱的水塘和那些鱼儿带给我的童年回忆,依旧如昨天一样清晰与鲜明!