水的作文
每个人都期望能找到一盏生命的明灯,为自己照亮人生之路。有人说,那是家,它能在打雷刮风下雨时做你的避风港;也有人说,那是智慧,他能在你遇到艰难险阻时让你迎刃而解……读了《母亲的纯净水》,我恍然大悟,原来生命的明灯就是日日夜夜守护着我们的母爱,它点燃了就永远不会熄灭,着凉了我们成长的每一段道路、每一个角落。
《母亲的纯净水》这篇文章讲述的是一个平凡而又美丽的故事:一位母亲为了自己的女儿不受同学的歧视而又可以为自己清贫的家庭节约些钱,便在纯净水瓶子里灌了凉白开拿给女儿,而女儿却毫不知情。当同学告知她真相时,她感到很生气,才意识到一向节俭的母亲不会为她大方起来,怎么会因为自己的索要,就在家庭拮据的情况下买纯净水?放学后她马上与母亲谈了此事,母亲说了自己的想法:穷没错,穷不可怜,新穷了,才算真穷了。后来,她不论是上学还是工作,都爱喝凉白开——即使她有不菲的薪水。
合上书,闭上眼,慢慢的回味着故事情节,文中的母亲那躬行节俭的形象仿佛出现在了我面前,她没有那么伟大,可却蕴藏着伟大、深厚的母爱!这份母爱,装不下别人,她容得下的,只有自己的儿女。稳重的母亲用它勤俭、乐观的生活态度,教会了女儿如何面对困难,如何做人,如何对待生活,每一位母亲,或许都与这位母亲一样,以自己一生的勤劳和节俭,送别了那清苦匮乏的生活岁月,再辛苦中,把我们拉扯大,有一句话说得好:每个母亲对自己永远是那么“自私”,而对子女的爱却是那样博大。母亲愿意把所有痛苦、艰难自私的留给自己,等待儿女的,却是辉煌灿烂的人生道路。
睁开眼,想想自己的母亲,不正如文中的母亲一般,虽然平凡,可却流露着伟大的母爱吗?我的母亲很爱我,真的!还记得上小学的时候,我呀特别调皮,有一次,我成同桌不在,便在他的课桌上用马克笔乱画,什么猪啊猫的,桌上到处都是我的杰作,后来,同桌发现了,就哭着去找班主任,老师很生气,便让妈妈来学校一趟,教育了我一顿,还让我把“杰作”擦干净。我心里很不是滋味,那时我还这么小,老师也太残忍了吧。可妈妈并没有“弃我于不顾”,她见我的小手在这大冷的冬天使劲地用抹布擦桌子,实在不忍心,心疼起来了,就陪我一起擦,可当我体会到母亲的一丝安慰时,却又听到了母亲的唠叨声,可我却深深地明白,每句唠叨,都包含着母亲亲切的关怀,对我而言,这唠叨,就是求之不得的享受。
母爱,是母亲关心你、训斥你、保护你时的一点一滴联系起来的。正是这些平凡的母亲用自己的平凡创造了伟大的母爱,才让我们的世界有了伟大的存在。