水的作文
我曾是个喜欢流泪的人。
小时候,每当看到爸爸严厉的眼神时会流泪,瞧见妈妈手中的鞭子时会流泪,甚至还会为家中小狗的死去、花儿的凋谢而流泪……爸爸每次哄我时总是捏捏我的小鼻子,笑着说:“我的女儿还真是水做的。”当时我并不明白这话的意思,只是痴痴地望着爸爸的笑脸。
慢慢地我开始懂事了,就缠着妈妈问:“爸爸为什么说我是水做的?”妈妈说:“因为你三天两头总是哭得跟个泪人儿似的。”我似懂非懂地点了点头,然后摇晃着妈妈的手臂说:“我不再哭了,我不是水做的,我是爸爸妈妈生的。”妈妈蹲下来摸摸我的头,然后把我搂在怀里。
可上小学后,我往往又会为老师一句不经意的批评流泪,为同学一点小纠纷流泪,甚至为同学翻看我的作文而流泪……所以又不得不承认自己还真是水做的。
到了初中,我追求好的学习成绩,追求同学间真挚的友谊,所以常会因一次考试失利而流泪,会因朋友的无心之失而流泪。十四五岁的少女情怀就这样,常会为一些无名的忧愁流泪;也会为花季的快乐和感动流泪。我有太多流泪的理由,所以每月总是有惯例地流泪。这些泪水不只为自己,还常为同学、为朋友而流,抑或为垃圾堆里拾破烂的老奶奶而流,为田地里辛苦劳作的老爷爷而流,为爸爸妈妈的日夜操劳而流,为老师的谆谆教诲而流。
偶尔也听人说:“喜欢流泪的人是最没出息的。”可不知怎的,我依旧控制不住流泪,但我渐渐懂得要珍惜。琦君的文章中说过:“心因流多泪水而愈益清明。”我想我会因流多泪水而愈益坚强,我要从泪水中摄取营养,吸取灵气;我要尽情品尝泪水的滋味,我要充分体验每次流泪给我心灵的震撼和启迪,我要从流泪中感悟人生,学会坚强。
我是水做的,可慢慢也从骨子里透出了坚强。
如今读高二了,我已不再随意流泪。纵算考试失利,我知道光用泪水面对于事无补,我只是暗下决心,不动声色地努力;当想起那些过早辍学的儿童时,我会同情,但我知道不能寄去泪水,只有到学业有成之日,才能真正为他们尽一份责任;面对父母的辛劳,我只想用优异的成绩去报答。渐渐地,我不需要老师念紧箍咒而自觉学习。十六七岁了,虽仍只是孩子,但已成熟、懂事了,知道为自己的前途而付出,懂得有耕耘才会有收获,坚信困难、挫折面前只有庸人才会流泪。
我是水做的,但我已不再随意流泪。
泪水,童稚天真的泪水,欢乐、悲伤的泪水,诚挚、关爱的泪水,同情、感动的泪水,有了它,我们的生活才不黯然失色,才五味俱全而如此丰富多彩。
一个人的泪水代表的绝不只是委屈,也绝不仅仅是激动,它是每个人在漫长人生中对忧患意识和痛苦价值的体味,是每个人对人生真谛的探寻,所以我曾喜欢流泪,也因流泪而愈益清明,也才有今天乐观、坚强的我,情感丰富的我,从容不迫面对挫折和坎坷的我。