水的作文
这个清明节,我与爸爸妈妈来到了古老的都江堰景区,去感受都江堰水力工程的宏伟壮观。
刚一下车,我就迫不及待地冲进了都江堰正门。映入眼帘的是一条用青石板铺成的大道,两旁树木丛生、百草丰茂。我不禁想起了宋代晏殊所说:“燕子来时新社,梨花落后清明。”沿着这条大道走到尽头,便是一排古香古色的大门,上书“清溪园”三个大字。走进一瞧,原来这清溪园是一片美丽的园林。这园林,溪流环抱、绿树成阴、芳草青青。几颗千年银杏耸立在园林深处,高大、神秘。阳光透过银杏的枝叶,在地上洒下斑驳的痕迹。我再向园林深处的“花海”望去,花儿们你挤我,我挤你的争相开放,将园林装点得美不胜收。
参观完清溪园,我们登上去宝瓶口的花间栈道。这条栈道悬于山崖之上,十分曲折。在这条栈道之下,就是都江堰水力工程的引水口—宝瓶口。宝瓶口两边的山崖较窄,而江水从较宽的岷江通过宝瓶口时,受变窄江面的约束,这里的江水汹涌澎湃,壮观极了。我们一边观赏着汹涌而来的江水,一边在这花间栈道上漫步。只见那青绿色的江水卷着雪白的浪花向前奔涌而来,拍打着山崖,呼号着、怒吼着,如一条青龙在江面上游走。突兀间,青龙口中喷吐着白沫,向山崖上攀登,又如同没有站稳脚一般,重重地跌落在江面上。这情景,简直是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”!我看着这宝瓶口,不禁赞叹李冰父子的智慧与勇气。
观赏宝瓶口后,我们便经过飞沙堰堤坝,来到了鱼嘴。这是个又高又宽的大坝,足有一个广场那么大。它是岷江的分水坝,岷江在此地一分为二。这鱼嘴分水坝尖尖的,活像大鱼的嘴,把岷江“咬”为两段。看,青绿色的江水在鱼嘴分水坝下吼叫着翻滚,场面甚为壮观。
参观完鱼嘴,我们便从惊险的木板大桥—安澜索桥上通过,走上松茂古道,结束了这次快乐的都江堰之旅。都江堰,蕴藏了两千年前古人的智慧,创造了奇特的景观,造就了富庶的天府之国。