水的作文
离开故乡已二十多年,故乡在我记忆中是那么的模糊,那山那水在脑海中只存在着简单的线条,没有清晰的图像,但它又是这样深刻地烙在记忆的底层,不需要刻意去回忆,就能在眼前绘出完整的画面 。
故乡背对着连绵的山,山势平缓,没有陡峭的山涯,没有广茂的森林,但连绵不断,没有边际,宛如孩时手牵手游戏,它们把故乡围在中央。记得有次冲动想看看山背后倒底是什么,于是独自一人,爬 上山头极目远眺,呈现在眼前的无数个山头,不绝于天的边角。故乡的山,实际上称不上是山,只能算是山坡,在春风涌动的时候,小溪从山的深处慢慢滋长并蜿蜒而出,飘下几个山坳,穿过嶙峋的乱 石,滑过茂密的野草从,从山和山的凹处,悄然流动,有时愤怒如狮,桀而不训,有时宁静如丝,温馨可恋,使人忍不住会伸出手或脚放入其中,感受它的润滑和清凉,然后静静地从村子旁边穿过,拾 阶而下流向村庄田野和池塘,流向村前的竹丝湖,流向更远更远的地方。
故乡的村庄不大,只有几十户人家,家和家紧挨着,只留下仅供走路的小巷,小巷间纵横交错,如蛛网一般把村庄的每户人家,紧密地盘结在一起。小溪就是蛛网的主脉,用甘甜的汁液滋润着村庄的生 长,于是这盘结的蛛网因此也清洁明朗起来。有溪流陪伴的村庄,充满着诗情和画意,特别是有石头居住的小溪。水和石头,一柔一刚,一动一静,是世界上最完美的组合。家乡的小溪,高高低低的岸 堤,深深浅浅的河床,都有着层层叠叠、大大小小、方方圆圆的石头。溪水绕着石头,石头浸泡在溪水里,多少年了,这些溪水就这样不停地拍打着这些石头,就像是母亲一次次拍打婴儿一个又一个甜 美的梦,那纯净的音符和着水鸟欢快的鸣叫,盛开在水面上,起伏成漫山遍野的琤瑽的鸣响。在夜里,人们枕着水声入眠,所有的梦境,依稀飘过了一些平平仄仄的诗句。
故乡前的池塘和竹丝湖是我们小时的最爱,夏天来临,池塘和湖泊岸边杨柳低垂,舒缓的枝叶轻轻划动水面,把盛满了水的池塘轻柔划皱,鱼儿平静浮在水面,闲静如女。初夏的阳光射向水面,散发出 潋艳的光,似金却银,吸引着我们靠近它滋吻它,于是忍不住脱下衣服,噗地一声钻进水里,水的清凉迅速传遍全身,直入沁脾,夏日的闷热立即消散,在水中打闹成了我们不能缺少的节目,直到父母 亲的叫声一遍又一遍地从家里传出,我们才依依不舍地离开池塘,回到家当然免了一顿责骂。
中学时期,读过朱自清的散文《荷塘月色》,其中这样写道“荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的 。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。”,当时读时根本不以为然,因为他写的只是池塘的一小片而已,家乡婀娜多姿的夜景,时时变幻着,文章里的池塘,在变幻的夜景里显得苍白,它无法概全整 个景色。
离开家乡时,并没有领会到家乡的美,就如诗人所说“身在此山中”一样,这么多年的在外飘移,去过不少风景,其中不泛诗人文豪笔下的景物,这些景色太过于人工雕琢,缺泛自然,缺少滋润,才知 道家乡是颗没有雕琢的明珠,优美闲静,安静地躺在我生命的记忆之中。