水的作文400字
说起烟灰水,大家都十分熟悉。就是这普普通通的烟灰水,却有着神奇的功能。
一天晚上,我吃完晚饭,爸爸让我去把烟灰缸洗一下,于是我想了一个歪点子,把烟灰水倒入了花盆之中,再用清水冲了一下,便洗好了。
可到了第二天早上,爸爸把我叫到了阳台上,指着我昨天倒烟灰水的花盆说:“儿子,这花盆里有许多死蚜虫,这虫子怎么会死了这么多?”我看着这盆里 “尸横遍野”的蚜虫,心想:难道这与我昨天倒的烟灰水有关?
为了证明我的这个观点,我又做了一次实验。
我先捉了许多只蚜虫放在一个花盆里,只见他们在土里钻来钻去,有的还在花上到处乱啃。我把烟灰水一下子全倒入了花盆之中,而蚜虫却还是在若无其事地啃食着植物。我目不转睛地盯着它们看了许久,突然,在土上爬的蚜虫加快了脚步,好似有什么急事。然后越来越快,最后一下子全倒在了土中,死掉了。看来,我的这个观点是正确的。
为了明白烟灰水为什么能除害虫,我又上网查了查资料。原来,烟灰水中还含有残留的焦油,这种焦油是有毒的,虫子被一浇,又在土里爬来爬去难免会粘上焦油。再加上碱性的烟灰也对虫子有伤害,害虫难逃一劫。
在生活中,一定会有类似的情况,只要你细心地观察,总会发现些有趣的小妙招。同学们,让我们也来细心的观察生活,做生活的小主人吧!