关于水的作文
有的人喜欢香浓的咖啡,有的人喜欢甘甜的果汁,有的人喜欢刺激的啤酒,有的人喜欢清香的暖茶。而我只喜欢在清闲的时候,坐在午后慵懒的阳光下,喝一杯晶莹澄澈的白开水。它纯净、透明,静静地躺在玻璃杯中,不泛起一丝涟漪,像一个精灵,带给我无限启示。
一杯白开水,再普通不过了,它总是给我安静的感觉。在生活中,难免遇到波澜,这时我们要保持这种安静。心如止水,不为波澜而惊起一丝波纹。我们的心境正应像一杯白开水,透明,不带有任何杂质。即使处于乱世之中,只要有水一样的心境,就不会为其所动。虽然我们并不追求“遗世独立,羽化而登仙”的超脱,但是保持水一样的心境总会使我们在混乱中找到规律,在嘈杂中追寻宁静。
一杯白开水,平平淡淡,喝下去,不带一丝味道。有的人喜欢用水冲咖啡,或者用水沏一杯香茗,这样可以在平淡中加入一些特别的味道。我们是否了解那些味道就来自那种平淡呢?白开水以这样的平淡包容一切,使杂质显出自己的味道。很难想象用茶水冲果汁,或用啤酒泡咖啡会是怎样的味道。生活亦是如此,平平淡淡的生活总是最纯净的,当我们厌烦这种平淡时,只需向这平淡中加一点佐料,然后去感受这其中的香浓与刺激。咖啡不能多喝,同样地,生活也不能时时充满刺激,在短暂地刺激过后总要回归平淡地。有的人说“平平淡淡才是真”,这话还是有一定道理的。
一杯白开水,在阳光下闪耀着晶莹的光芒。它不是水晶,但却要有水晶一般的火彩。有人说过“是金子,总要发光的”,这仿佛在说不是金子就永远不会发光,但一杯白开水颠覆了这句话。我们或许生来并不是金子,但我们不应因此而自暴自弃。不是金子,就努力做一杯白开水吧!在阳光下发出自己独特的光辉。
一杯白开水,纯净又不失内涵,安静又焕出光芒,给我以无限的联想。有时想想,在如水般平淡的生活中保持如水的心境,在这种条件下,做一个如白开水的人,这未尝不是一件好事。