关于水的作文
水是我们生命的源泉,如果地球上没有水,人类和万物将无法生存。但大家可能不知道,水不仅对我们十分重要,而且水这个字里也蕴藏着许多的秘密。
先来说一说水字的来历。水,早期甲骨文字形 像崎岖凹凸的岩壁上液体向下流泻飞溅的样子。晚期甲骨文像山涧。金文承续早期甲骨文字形。篆文将甲、金文字形中的凹凸形状淡化为流动的曲线,岩壁的形象遂从篆文字形中消失。隶书变形较大,将篆文表示岩壁的折线简化成一竖,将篆文的四点液滴形状连写成,泉流的象形特征由此消失。
看着这些,我的眼前仿佛看见这样一幅画面。在深幽的丛林里,一股清泉从山涧飞流直下。像千百条银链,在山脚下汇成冲激的溪流,浪花向上抛,形成千万朵盛开的白莲。水边有一群小朋友,有的打水仗,有的在水中游泳,有的捉小鱼小虾。玩累了,口渴了,他们就喝几口泉水,躺在草地上,睡一个太阳觉。灿烂的阳光照在清泉上,显得银光闪闪,温暖的阳光像妈妈的手,抚摸孩子的脸还记得三年级我与这个字的故事。在弟五单元考试时,我错把水字写成了永,就是一个小小的错别字,就让我的成绩由95分变成了94分,虽然只有一分的差距,但是级别有天堂掉到了地狱,吸取了这个教训,我以后再也没有错过这个字。
给大家讲个笑话。有个农夫,是个文盲。有一天他进城来,口很渴,想去买水。他看见一家店前挂着牌,上面写着清水池,本应该是澡堂,可他只认识水字,就认定是卖水之处,他让掌柜上一碗水,他哪里在乎这味道,咕咚、咕咚几口喝完了。离开前,他说:老板赶快把这水卖了,已经有点馊了!
光一个水字就有这么多的故事,在字典里不是有上百上千的字那不是就有讲不完的故事?让我们正确的读汉字、练汉字、说汉字。一起去探索与发现汉字里的神奇之处,让汉字真正地成为我们生命的一部分!