水的作文600字
窄小的笼子里,是它,还是渴望自由的心?
是它,是它那艳丽的羽毛,还是那富有灵气的眼睛吸引了我?
我看见它们狂燥不安地一会飞到这里,一会飞到那里。我看见它们俩静静地闭上眼睛,尾尖不断地颤抖,心和羽毛不断膨胀,不知是感到它们是悲哀的囚犯,还是它们不能得到自由?每睁开一次眼睛,白渐渐多了,黑越来越少,我清楚,它那小小的心里承受的悲愤有多少。它们还在颤抖,不!是,是一种无声的哽咽!那只身披金色服装的鹦鹉发出了一种很奇怪的声音,那声音与平时那悦耳的歌声截然不同,是怨骂还是叹息?青色鹦鹉仔细地梳理艳丽的羽毛,哦!我知道那羽毛是吸引我们的花朵,同样,也是鹦鹉的至爱!一根有蓝,绿,黄的羽毛掉了下来,仔细一看,蓝色是纯净的深蓝;绿,是植物的草绿;黄是鸡蛋的嫩黄,两旁还缀着些小黑点,枝干与根部很粗。如此艳丽的羽毛,怎么······一刹那间,我读懂了它的心,它要自由!青色鹦鹉突然停止了梳理羽毛,对金色鹦鹉大吼大叫。金色鹦鹉在笼子里飞来飞去,它疯了,它疯了!末了,它俩停在笼子的上根根子,蜷缩成一团,让自己在窄小的笼子里更加小。是的,没有阳光的地方是非常寒冷的!我提起鸟笼放在阳台上。鹦鹉们并没有急急地晒太阳,一只鹦鹉在棍上,拍扇着翅膀。一只在用歪歪的嘴咬铁丝,它们,还是死心不改地向往自由。唉!终于,终于让它们尝到了阳光的味道。
回头看,笼子原来停留的地方,靠墙的那边,有几个弯弯的小洞,那是鹦鹉们啃的,它们把积压在心里的仇恨撒在这里。我还记得它们见到纸,非是去咬个七零八落,我爱把手指伸进笼子里去逗它们,它们也要咬一咬,虽然,像镰刀一样的嘴并不锋利。总之,它们见什么咬什么。
微风轻轻地吹,那根艳丽的羽毛转眼逝去,留下的是三滴泪水,是我,还是它们的泪水?我知道,虽然鹦鹉的心里充满了泪水,但流不出来罢了。