家乡的人,无论大人小孩总能来上几颗。很多时候就是不洗的,就那么攒在手里,搓一搓就放进嘴里嚼了。
橄榄有点硬,要用力咬,咬破了你就会后悔,因为是涩的,还带有一点酸。有很多外地的人在轻轻咬了一口之后就不敢再继续咬了,只好把它吐了出来。浪费了~~其实吃橄榄要勇敢地把它一整颗放进嘴里,咬着它,慢慢吮吸着它的汁水,和着它的渣,把它嚼碎了吞下去(除了核)。等你嘴里什么都没有的时候,你才会感觉到嘴里甘香四溢。
橄榄有青色的,也有淡黄色的。一般是从价格上区分,从七八块钱一斤到五百多块钱一斤不等。平均一斤橄榄有五十颗左右。最贵最好的橄榄是“三捻橄榄”。今年有幸见到了传说中的“三捻橄榄”,就是在橄榄的两端能够清晰看到三条交叉的线,把橄榄分成六份。