水的作文
一滴水值多少钱?或许你想回答只有一分,一角钱吧。但我要告诉你,一滴水是无价的。它比钻石还要珍贵,比黄金还要夺目。在一些日常生活中,人们往往浪费了这些珍贵的水。
我曾在电视里看到这样一个报道,在山东一个挖煤的地方,一家人就住在那里。每天晚上全家人就只有一盆水,而洗脸,洗脚都要靠这一盆水。往往洗完脸,水就乌黑乌黑的了。由此看出,水是多么的珍贵,我们一定要节约用水。
要说节约用水,我的爸爸可是“专家”。这不,我洗完米刚要把水倒掉,就听见他在喊“盆里留水。”我吓了一大跳,温怒到:“留什么留,这么脏的水,还能用吗?”爸爸推了推鼻梁上的眼镜,不慌不忙地说道:“用处可大着哩,这洗米水可以浇花呢。你啊你,我小时候家里没水,都要去1里外的水池里挑水呢······”唉,又来了,为什么不能换个新例子呢。爸爸见我还不怎么“臣服”,便打开电脑,查起了水的资料。看着这些资料我惊呆了,地球上18亿升水中只有三分之一是可利用资源,而三分之二是冰川,我们中国也是12大缺水国家之一。从这以后我就开始节约每一滴水。
也许你要问,怎么节水?我就来给你介绍一下吧。集中清洗衣服,减少洗衣次数。减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。
漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。
课文《水》这一课让我印象极深,一瓢水尽让四兄弟如此满足。而我们出生在有水的地方,就更要节水了,如果现在不节水,那么最后一滴水就是人类自己的眼泪。