水的作文
每个人心中都有一个江南梦,每个江南梦里都有一段江南古镇情节,不知从何时起,“小桥流水人家”已成为大多数人心中江南古镇的代名词,今夏有幸赴两年之约,踏上寻梦之路。
桨声灯影里的枕水人家――乌镇,历史上的乌镇曾经出现过64名进士,161名举人,茅盾,沈泽民又为小镇增添了几分显赫。
一弯小桥,一角黑白瓦墙,一抹柳绿,几点桃红乌篷船从烟水深处隐隐而来……
一进镇,便闻到了一股江南风味,跨过卧老乔,信步在北山街河埠头,两三个妇女拿着木槌捶打着衣服,岸上煤炉冒出的缕缕白烟缭绕上升,远处青山隐约可见,颇有“幽巷深处有人家”的意境。
乌镇的建筑与他的历史一样古老,站在乌镇的街头,就仿佛走进了历史,一条条有石板铺成的巷道透露出一种沧桑,石板是青的,各式各样的石板都自然的拼放着,高高低低的石板路引向了一片新的拐角。青色的纯净无暇,青中带绿的,细细观察,仿佛看到了岁月的年轮,听到轻轻的敲击。
行走在小巷之中,脚步缓慢轻踩着千百不变的石板上,阳光温柔的洒在幽深的巷中,每一块砖都诉说着古老,甚至可以与历史交接,我不清楚脚下的这条小巷有多深,但我知道,只要沿着幽深的小巷这么一直走下去,就一定能嵌入乌镇幽深的历史之中。
人聚着聚着就散了,事看着看着就淡了,情眷着眷着就断了,历史和岁月能冲淡一切底蕴气度,成就了一种延绵的力量。这是华夏文化传播的志气风范!
如今的乌镇已早已不再是20年前的她了,开展中国现代化事业的建设,乌镇已渐渐成为一个发展商业的小镇。这令我痛惜而又喜悦。历史带给我们的是亘古不变的力量,是人类文明上的瑰宝,我们因大力扶持!
不让桨声灯影中的枕水人家消失
愿我还能有幸寻梦江南。