水的作文400字
星期六早上,我和往常一样来到了东方作文学校,刚进到教室,教师就来了。教师高兴地对我们说:“今天,我要给大家变一个魔术,希望同学能配合一下。”同学们一听要变魔术,都高兴地跳了起来,恨不得马上飞到讲台上看个明白。
只见教师神神秘秘的从手提包里拿出了两个一次性杯子和一大把硬币放在讲桌上。教师先请一个同学,在两个杯子中各倒半杯水,又把水合在一起,刚好满满一杯水。同学们一个个睁大眼睛盯着讲台,想知道究竟会发生什么事情呢?教师故弄玄虚地说:“现在,魔术开始了,我需要大家的帮助,谁先来?”“唰。”的一声,十几双手几乎同时都举了起来,一个个跃跃欲试的样子。老师先后叫了几个同学,让他们把硬币轻轻地放进杯中,并且不能让水流出来。同学们听了,便都小心翼翼地把硬币往杯中放,生怕自己放的时候水流了出来。水渐渐高出了杯子,却也没有流出来。一个个硬币放了进去,水终于溢出来了。老师把杯中的水倒了,和同学一起数了数杯中的硬币,一共放了40多个呢!
为什么水都比杯子高了还没有流出来呢?原来,水是有张力的,水中有很多分子,它们紧紧地抱在一起,只有重力达到一定程度时,才会分开。这节课既生动有趣又让我明白了一个道理。
身边的科学道理有很多,只要我们细心观察、多动脑筋,就会有意想不会的收获。