我的家里有很多书,都是爸爸在网上买的,爸爸很喜欢看书。爸爸经常对我说:“少看电脑,少玩游戏,多读书,读书就等于和智者对话,能从中得到很多的道理。”
有一次,我上厕所的时候,刚蹲到马桶上就发现墙边的一个小板凳上放着一本《宋词300首》,我先是一愣,随即就拿在手里翻看起来。
从厕所里出来,我对爸爸说:“苏轼和辛弃疾写的诗词又多又好啊。”
“你怎么知道呢?”爸爸说着 ,脸上露出既神秘又得意的笑容。
“我从厕所里小板凳上的那本书里看到的,那本书是谁放在那里的?”我笑着问。
“是我放的啊。”爸爸说,“大文豪欧阳修读书构思文章经常在三个地方:马上、枕上、厕上,这说明读书的时间随时都有,关键是看你有没有读书的乐趣和习惯。”
我觉得爸爸说得很对,只要你喜欢读书,养成爱读书的好习惯,随时随地都可以挤出时间来读书。
暑假里的时候,不知为什么,我每天都会早早地醒来,便捧一本我喜欢的书,坐在阳台的椅子上,吹着凉凉的晨风,津津有味地读起来。
在我读书的过程中,经常遇到一些不认识的字和不明白什么意思的句子,我总是用折角的方式先做记号,等到读完整本书再一起问爸爸,这样我就能快速地读完整本书,谁让书里的故事那么精彩呢!这样一来,整本书几乎每一页都被我折过,不是折下边的角就是折上边的角,有时候还折上好几下,那是因为这一页不懂的地方太多了。所以每次都是一本好好的书最终被我折得乱七八糟,厚厚得像一摞煎饼。
爸爸看到我拿着这样的一本书来问他,他的脸上便露出夸张的不可思议的表情,说:“这本书可倒了八辈子霉了,你以后不会用铅笔划下来吗?不过,总比不喜欢读书强多了!”