“读书破万卷,下笔如有神”这句话说得真好。我最爱看书了,可以说读书是我生活中不可缺少的。
有一回,从同学那借来了一本名叫《格列佛游记》的小说。一开始,我就被这本精彩的小说给深深的吸引住了。这本书的主要内容是说故事中的主人公格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧马国这些幻想的国度中进行一次次的冒险。主人公格列佛在这些幻想的国度中,利用自己学习语言发音的长处和自己的智慧,得以生存下去。我看得津津有味,这本小说精彩的故事内容引得我浮想联翩。
在阅读时,我总会浮想联翩:每次读到格列佛在幻想的国度中发生的一些奇特、有趣的事时,我会想象一下格列佛是怎么解决这件事的和作者说描写的景物。如,我会想像一下大人国和小人国的东西和我们现实生活中的东西相差多少,飞岛国是怎样飞行的,还有那慧马国的统治者——一群会说话的,有自己的语言,能像我们人类一样用前脚干活的马儿是怎样干活和驯服一些像人,却被它们叫做“野猢”的生物。就这样,我就被这本书给深深的吸引住了。
记得有一次,我正在房间里津津有味的看书,妈妈叫我吃饭,我只是“嗯”了一声,却无动于衷,妈妈见我还没出来,又叫我两次,我看书仍然很入迷,所以没回答,妈妈终于发火了,用她的“独门绝技”——狮吼功,把我从书的王国中生拉硬扯地拽了出来。哎,我只好乖乖地去吃饭。我虽然人在饭桌,心却在书里。于是抓紧时间拼命地往嘴里扒饭菜,一吃完,我便急冲冲向妈妈交代一声:“我睡了。”就赶紧飞快地走进房间,关好门,立刻跳到床上,拿着书躺好,马上继续跟随着格列佛畅游各国。
还有一回,妈妈叫我睡觉时不要把书带到床上看。但是,我每次都无法拒绝书里精彩故事的诱惑,仍旧把书带到床上看。不料,正当我看得津津有味的时候,妈妈不知什么时候进来,一把夺过我的书,“没收”,我只能僵硬地愣在那,还没反应过来。我左想右想,不知如何是好,忽然,我想起了家里有一台不用的手机在我的房间里,我马上把手机找出来,躺在床上继续看。为了不让妈妈再次“进攻”,我的警觉提高了,为了以防万一,我把门锁好,不让妈妈进来。这回,我总算可以安心地看书了……
就这样,我利用这个方法,躲过妈妈的“攻击”,阅读了许多书籍。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”青春年少的我太需要这种特殊的营养了!