高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书是人类的精神营养品,书也是我亲密无间的朋友。每每走进书的世界,置身于书的海洋,任我尽情地遨游,总使我迷恋不已,流连忘返。
小时候,每晚睡前。在橘黄的床头灯光笼罩下,妈妈总是捧着各种各样的彩色图书给我轻声朗读。那时候我懵懂无知,那些故事也听得一知半解。印象比较深的是《幼儿画报》,顽皮的跳跳蛙、毛躁的火帽子、聪明的红袋鼠。那时我每天吃饭配的“菜”就是《幼儿画报》的配套动画片。再大些,我就学着妈妈拿书翻看。有时糊里糊涂,不知什么是正面,什么是反面,常把书反着看,引得大家哈哈大笑。虽然年幼的我还不识字,但是书上色彩艳丽的小插图,还是紧紧地吸引着我的目光。上幼儿园后,我就会拿着笔在纸上画书中的漂亮插图。虽然画得歪歪扭扭的,但心里却升起一丝满足感。就这样,我从小就和书结下了不解之缘,
随着渐渐我长大,上了小学,会认字了。我看的书也越来越多:快乐童话、我们爱科学、动物揭秘、意林……。记得那年暑假,爸爸妈妈都去上班,奶奶也上市场买菜去了,就剩我独自一人在家。于是,我又捧起了我心爱的书——《80天环游地球》,窝在沙发里津津有味地看着。我着迷地吞噬着书中的一行行文字,仿佛跟随着福克先生和他的仆人路通通一起历经艰险、环游世界。我沉浸在书中如痴如醉、不可自拔,丝毫没听到外面“咚咚咚”地敲门声,直到一声暴喝惊醒了我。原来奶奶忘带钥匙,买菜回来敲了半天的门,而我却看书太过入迷毫无所觉。奶奶只好提着菜篮在门口等,直到妈妈下班回来。妈妈一进门,看见我优哉游哉地看书,不由气不打一处来,连声责备我让年老的奶奶在门口辛苦等候。但看我抱着书本愧疚的脸,终是既好气又无奈地叹了口气。
我在书中欢快地畅游着,两只眼睛都不够用了,终于配上了“四只眼睛”。书,授人以知,授人以德。书让我学会了许多知识,也让我明白了许多道理。韩信《一饭千金》让我知道人应常怀一颗感恩之心;《80天环游地球》告诉我要迎难而上、永不放弃;《这也会过去》使我明白只有笑对挫折,才能喜迎成功……。
在我心中,书是一把钥匙,通往胜利地彼岸。有一位作家说过:书是一艘永远不会沉没的小船,它会载着你驶向更远更险的航程,收获世界上最宝贵的财富。