一本书作文
你在生活中是否遇到过这样的情况?你的家人很反对你玩游戏,你的同伴觉得游戏很幼稚。游戏仿佛天生就是个充满罪过的词,永远抬不起头。但《游戏改变世界》这本书里提出不一样的观点。
本书作者简麦戈尼格尔是一位著名的未来学家,曾帮助世界五百强企业设计企业内部游戏,如英特尔、耐克、微软等。《游戏改变世界》对游戏作出四个特点的总结,分别是:明确的目标、规则、及时的反馈系统与自愿参与。伟大的哲学家胡伟劼结合这四个特点对游戏作出了这样的总结:玩游戏是自愿克服不必要的障碍的行为。
那为什么玩游戏要比生活快乐得多?这本书告诉我们,快乐分为两种:一种是简单的快乐,一种是认真的快乐。简单的快乐,比如说你看了一场好看的电影,你买了一件心仪的衣服。但这种快乐并不持久,不会让我们的内心获得长久满足。心理学表明,只有真正的快乐才会为我们带来长久的满足,真正的快乐便是幸福。
但是真正的快乐很难求,除非我们自己去创造它。很简单,如果我们的行为得到了奖励,那我们就会获得幸福感。这份奖励可能是外在的,也可能是内在的。大多数情况下,外在奖励是我们做很多事情的原因和动力,比如努力工作换来金钱,比如好好学习取得佳绩。然而外在奖励是十分不稳定的,你是否觉得随着年龄的增长,自己变得越来越难以满足了呢?小时候,一颗糖让你开心一整天,后来一包糖才能让你笑起来,再后来糖果不再给你带来任何快乐。因为你长大了,你的需求变多了,你的快乐变得复杂。
心理学表明,一味追求外在奖励,是摧毁人类幸福的最直接方式。如果我们在自己本身很喜欢的事情上施加一些外在动力的话,这件事情就会变得越来越索然无味。只有内在奖励才会给我们带来真正的快乐。当我们在创造属于自己的内在奖励一种精神层面的奖励,虽然看不见、摸不着,却能为我们带来非常深刻而持久的快乐。这种寻求内在奖励的行为用科学术语来讲是autotelic。如果我们把一份外在动力驱使的苦力活转换成内在动力驱动行为,这样下来,不仅自己轻松,工作也变得更像是娱乐。
爱玩游戏的你并没有错,寻求快乐是人类的本能,你只是个普通的追求快乐的人罢了。这种喜爱不该仅仅被认做是逃避现实的理由。或许,我们无法与这个世界和解,但却依然可以努力着,在自己的一方天地中,成为世界的中心。
试着把你的生活和学习游戏化,加入更多内在奖励因素,用这份属于你的游戏精神,为自己和这世界润色吧!