一本书作文
我妈像本长篇小说,率真耿直,是盛夏的雷雨;话多说不完,是初夏的梅雨。在生活中她却处处关心我,什么我放学时心情不好啊,她会七嘴八舌地问我一大堆问题;什么我作业不好好写啊,她会用衣架“恐吓”我;在她开心的时候就经常张罗好吃的,这么一看,又像是一本《百科全书》诶。
周六上午,我写完了学校作业,高兴又骄傲的对妈妈说:“妈,我作业写完了!我可以看电视吗?”妈妈似乎心情不错,一边忙活一边说:“好!你看吧!”过了一会,妈妈的手机响了,我乘机看了一眼,上面写着是——班主任老师!完了,难道那事暴露到班主任老师那里了?
只见妈妈拿起手机说了声:“喂,老师您好,有什么事吗?”……我呢,则战术性的看电视,尽力保持冷静,就像什么事都没有发生一样。过了一会,妈妈说:“好的,谢谢老师!”接着就关断了电话。
我一听更紧张了,妈妈靠近我身边,浑身散发我不可抵抗的“杀伤力”:“说!你周五信息课上在干什么?”“没什么啊。”我故意装傻。“真的?”我知道我已经输了,就求饶道:“妈,妈,我错了……”“老师布置的弹性做了没?”“没……”“字练习了没有?”“没……”
狂风暴雨结束之后,风平浪静。这回我妈要盯着我,一项一项的完成。当我不能自律的时候,我妈就是我生活中的自律神器。
“吃饭了!”又是熟悉的喊声。果然,不出所料!一桌子绿油油的。
这就是我妈,一本厚重的《百科全书》。
你可千万别以为我仅仅依靠我妈自律,不,我还依靠我妈遍尝人间美味。我的爸爸妈妈都很会做菜,做出来的菜饭那叫一个“绝”!毫不夸张的说,什么米其林大厨啊,什么有名的厨师啊,做出来的菜都不如他们,特别是我妈妈的菜!
逢年过节,妈妈的生活总结起来叫一个忙!妈妈则想尽办法做些好菜。她又是上网,又是摆造型,又是调料。厨房里经常传出阵阵食材的香味,光是闻着就已让人咽上十口以上的口水了,在想着一道道美味的菜肴摆在自己的眼前,衣服都要被口水浸湿透了!
我迫不及待的跑进厨房,大声地问:“妈,妈,你在做什么啊?”“多的是呢!”我瞄了一眼,有蒸桂鱼,金玉满堂,花开富贵,竹报平安……都是些有寓意的菜,色泽亮丽,看起来就十分鲜美,不得让人偷吃一些。可遗憾的是,菜还没有完全熟透,都是半熟的。我心想:好家伙,真鬼!特别提防我这种偷吃的吧!“滴——”微波炉一响,我一打开,浓郁的甜香味扑鼻而来,这是蜂蜜紫薯吗?我睁开眼,真的,神了!这也太香了吧!我直接用手拿了一颗往嘴里塞。“烫!烫死我了!”我吐出了半个,还有半个我强忍着烫吃下去了。但我觉得值了!就像苏轼尝完河豚后大喊一句:“值得一死!”一样,能吃上一口老妈做的好菜,被烫了又怎么样?
这是我妈,一本我正在尝试理解的百科全书,在这本书里我品尝了真滋味,也品味到生活的真谛。有力量,有信仰地继续前行下去。