一本书作文
人若一本书,一个人的外貌就是书的封面;一个人的内在就是书的内容。有的人封面精妙绝伦,内容栩栩如生;有的人封面高风亮节,内容则两面三刀;有的人封面简陋无味,内容则字字珠玑。
好人则自然是一本好书,飘逸洒脱的人是一本散文集;多情多感的人是一本抒情书;乐观幽默的人则是一本故事书;而那些成天无所事事,浑浑噩噩,祸国殃民的人不正是活生生的反面教材吗?同理,一本好书,打开它,会散发出醉人的芬芳;一本坏书,他会散发出令人作呕的臭味!
做人若写书,不要怪你的母亲没有给你精美的封面,也不要怪你的父亲没有给你美丽的插图,重要的内容还要你自己去书写。你要知道,父母给你的只是空白页,人人平等,但内容需要后天的聪明才智和勤劳汗水去撰写!更重要的一点,不要将诚实从书本中抹去,诚信乃做人之本,人无信不立。做人要高尚,在生命的版图上,要留下奉献二字。男子汉自立于世,没有贡献则无用。这是孔子在论语一书中提到的!
也许,你奋斗一世,也未能流芳千古,但记住,决不能滥写毁书,比起那些遗臭万年的人,你不也是贡献许多吗?反之,若有了精美的开头,那又何不将结尾写得圆满呢?有了题材,那又何不反复揣摩,变为一长篇大论呢?
假如有一天,你被人捧在手中朗读,不就是无比荣幸了吗?若有人花时间去背诵你,不就是最大的幸福了吗?
人若一本书,做人如写书!