我喜欢的一本书作文
书籍是什么?是人类进步的阶梯。书籍是什么?是一只令人垂涎三尺的面包。书籍是什么?是一杯能医治愚笨的良药。
我爱书,可以用嗜书如命来形容。倘若我一日未读书,心里总好似缺了什么,不大舒服。家中三排高大的书架,都有我手中的笔留下的痕迹。书,可谓是我默默无声的朋友,它陪伴我多少春秋,陪伴我成长,让我尽情畅游知识的海洋。我读过的书很多,其中我最喜欢的一本是海伦?凯勒的《假如给我三天光明》。
一个宁静的夜晚,我手中的《假如给我三天光明》已经掩卷,但,我的眼前仍然浮现出海伦?凯勒的艰苦童年生活的画面。
海伦?凯勒出生于美国的一个小镇上,她在满19个月时,不幸患上胃充血与脑充血。严重的疾病无情地夺去了她的视觉、听觉与语言能力。但,她的父亲与母亲从未放弃对她的教育,给她骋请了一位盲校的老师,她就是安妮。莎莉文。这位老师总是十分耐心地教会海伦知识,默默无闻地用毕生的心血浇灌海伦。海伦也十分的争气,学习非常地努力。她在家庭与老师的帮助下,考上了世界一流大学——哈佛大学克里斯夫学院。
海伦是多么身残志坚啊!虽然自己又盲、又哑、又聋,但这一切并没有阻止她畅游知识的海洋。她勇于拼搏、奋发向上、从不畏惧困难,在“人生”这张纸上画了个壮美的蓝图。这鲜花与掌声背后,难道不是努力与奋斗吗?
比起海伦?凯勒,我深感自责。记得是三年级临近期末考试的一天,我发了低烧,面对着厚厚的作业,我对妈妈说:“今天我病了!作业不做,休息一下,明天跟老师解释一下就行了。”那个晚上,我就一直在看电视。当我读了《假如给我三天光明》之后,我才明白,比起海伦?凯勒这种刻苦学习的精神,我可是差远了。
同学们,一位残疾人,都有这么大的抱负,作为健全人的我们,也一定要奋发向上才行啊!我希望大家都能把海伦?凯勒视为自己的榜样,不断进步,最后取得成功!