我喜欢的一本书作文
在冬日里,暖炉边,我阅读过一本寓意深厚的书——《鸟奴》。现在,正值绿树成荫的夏天,我把这本《鸟奴》分享与你,希望你能喜欢。
在这个世界上,一切生物都遵循着一条定律——强者生存,弱者淘汰,这也是达尔文《进化论》里面的“物竞天择、适者生存”。无论是生活在繁华都市里的人类还是生存在密林深处的动物,都如此。在动物小说家沈石溪的这本《鸟奴》中,我对这条定律有了更深刻的理解。
此书讲了一对鹩哥为了保护自己和孩子不被天敌——蛇吞食,冒着生命危险“安居”在大青树下的一对蛇雕周围,为蛇雕甘愿当奴,清扫蛇雕的窝巢,却一次又一次遭受蛇雕的百般欺凌。到最后,非但自己的孩子没保住,还失去了蛇雕的信任,被主子驱逐……
其中,有个章节令我印象深刻。大蛇雕外出捕猎,做奴仆的鹩哥尽职尽责地照顾着小蛇雕。两只小蛇雕开心地在自己的窝里打闹,突然小蛇雕掉进了茂密的灌木丛,生死不明。心急如焚的鹩哥没有办法救助两只幼小的蛇雕。
而后,捕猎而归的大蛇雕回来见小蛇雕不在窝里,气急败坏,一怒之下让三只同样年幼的小鹩哥死于非命。而两只掉在灌木丛里的小蛇雕却安然无恙。身为弱者的鹩哥在强大的敌人面前,亲眼目睹自己的孩子命丧黄泉,却无能为力。难道这就是做奴隶的悲剧吗?
这个故事,没有给我赏心悦目,愉快轻松的感觉,反而危机重重,险象环生的森林,给我更多的是紧张、是惊险,是残酷。这就更容易引起我深入的思考和遐想……
鹩哥的遭遇固然值得同情,但是想想,蛇雕因强大得到了自然界绝对的优势。在我们人人生而平等的社会里,是不是能力强的人可以在强大的竞争中占有绝对优势,在生活中享受着最优等的待遇呢?这就是我所理解的“强者生存,弱者淘汰”。而如今我们刻苦学习,奋力奔跑,不就是为了在以后的竞争中立于不败之地吗?
你想知道为什么鹩哥甘愿为奴,任雕欺凌吗?
你想知道在丛林深处还有多少暗藏的杀机吗?
你想知道那棵大青树下还有多少危险重重的经历吗?
那么,这本《鸟奴》推荐给你,祝你拥有一段快乐的阅读时光。