书是我的朋友作文
古往今来,有多少人或学者嗜书成癖,而我也是一条小小的“书虫”,每天像狼一样贪婪,像小小的虫子在规整的方块字中爬行,享受着多姿多彩的情景,回味无穷的快乐。就如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”
我这么喜欢看书,自然和书中丰富多彩的故事、瀚海渊博的知识、痛快淋漓的感受有关。读《钢铁是怎样炼成的》,就如漫步雪源山峰,在刺骨的寒风中感受青松的坚强,红梅的不屈。越往后翻,犹如愈往前走,渐渐有珍贵的雪莲扑入我的视野,有雪源上罕见的苍翠映入我的眼帘:这雪中保尔,在漫漫人生路上行走,这些雪莲、苍翠,将他那钢铁般的意志深深地定格在我心中。再读这本《钢铁是怎样炼成的》,就像经过寒风的凛冽后,仿佛聆听春天里的莺歌燕语了。我真真切切地感受着……
读书是一种乐趣,我享受着这种乐趣。明代王心斋曾写过一首《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐;不乐不是学,不学是不乐。”他把学和乐视为一物,的确很不错。当然学习里不仅仅只是读书,但读书也确是一种乐趣。我在读书中不断积累知识,拓展自己的视野:我不光是喜欢名著大作,如《三国》中曹操雄起北方,逐鹿中原,至赤壁大败,三国鼎立;《水浒》中梁山好汉,三十六天罡、七十二地罡组成一百单八将,宋江聚义,最后被招安、被失败我都能说个大概,就连那些山村野史、UFO之谜、宇宙太空之类的书籍也令我爱不释手。而最最令我割舍不下是《漫画party》,我每期必看(这可是我省下的零花买的),紧张的学习之余,能有漫P供我娱乐,这真是一件大快人心的事啊!
有时,我因为禁不住书中动人的诱惑,甚至会拿上手电筒,躲在被窝里津津有味地看。一但妈妈来“侦察”,我大都能以3秒钟的速度使“黑书”安全转移,但有时读到兴奋之处便会得意忘形,久而久之,我的举动终于引起了妈妈的疑惑,于是,我的行为最终被妈妈以拉网式掀被而告终,但从此“练”就了我一目十行的本领。
书山有路,学海无崖,“读书吧!”这是我真实的心声。在读书中,我得到了无以表述的乐趣。古人云:书中自有“黄金屋”。我觉得,我真的得到了!