我的书架里有一排排的书,类别十分广泛——小说、科普、童话、寓言……都是我的最爱,每次在书店、旧书摊、图书馆、杂志铺看到一本好书,我总会捧着它如痴如醉地看半天。
我与书的懈垢
在幼儿园大班时,爸爸妈妈为了鼓动我看书,不仅将我房间里的电视搬走连自己也将电视关掉,捧着一本《读者》看得津津有味,刚开始,我有一种委屈感——为什么这一本本花花绿绿的书将我每天最快乐的时光占据了呢?为什么?之后每当妈妈捧回一大堆书回来时,我只看书中的图案来表示我的抗议。
后来上小学了,我在一次拼音比赛获了奖,老师奖励了我一本《傻鸭子欧巴儿》,回家后,我看着这本精美的书,试着打开看了一会儿,没想到竟迷上了看书一本一百多页的书,让当时没认识几个字的我几天就看完了,从此,我爱上了看书,不仅将妈妈以前给我买的书一本又一本地看了起来,还不过瘾,将看过的书又重看了两三遍……连获奖都盼望着老师能奖励本书给我。
我的窃读记
三年级的一天,我拿着姐姐送的《白壳艇》放在了枕头底下,妈妈一走,我就拿起书和手电筒美滋滋地看了起来,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地汲取着书中的营养。突然,卫生间里响起了“啪”的一声,我犹如一只惊弓之鸟,赶紧关了手电,将书塞在背后,装作睡着了的样子,妈妈一走,又拿出书,津津有味地看了起来半小时过去了,我的眼皮像沾了胶水似的打起架来,但又无法忍受要将故事读完的欲望,一个小时后,我终于将书读完了,长长的叹了一声,再也控制不住,睡着了。
每天放学回家,妈妈总想让我先写完作业再看书,我却总是想先看书,所以每天我一回到家就装作肚子难受,捂着肚子拿起书冲向厕所,肚子一下子空了,但我仍然拿着我那本《钢铁是怎样炼成的》翻着。妈妈突然在门口催我:“好了好了!作业挺多的吧!会不会写不完?”我才依依不舍地走出卫生间。
我对书的感悟
书,让我懂得了许多,比如:《雪豹悲歌》告诉我,做人不能贪得无厌,要心平气和地对待生活中的每一件事否则一定会失去的会比得到的“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限宽广海洋。”