与书的作文
开启书的扉页,便闻见缕缕墨香扑鼻而来,好似一幅飘扬着花絮、百鸟啼鸣的画卷,我们在其中采集知识的花蕾、生命的花卉。
不识字的时候,总是喜欢听妈妈讲故事,喜欢看着她微笑着讲述有趣的童话,看着母亲手拿彩色漂亮的童话书,我总会无比开心。
然而,在我学会认字的那一刻起。书就成为了我最好的朋友,我每次捧着书都会读得如醉如痴,那些方方正正的字体在我眼中荡起了美丽的涟漪,像是天使的羽翼轻轻地抖动,白色的羽毛飞扬在深蓝色的夜空,带来无限的幻想和遐思,那么奇妙,那么美丽。从那时起我就天真地认为:书是世界上最美好的东西,当然现在也是。
皎洁的月光洒在大地上,夏天的夜晚更显得美丽而迷人,夜已很深,我从被窝里逃出,拿出最近一直着迷的一本书《童年》,看见妈妈的房间已经熄灯了,我急忙打开书,一页、二页……我仿佛就是书中的主人公,我完全被书中的故事吸引了,我如醉如痴地读着,忘记了自己是谁。我快乐,也很惧怕——这就是窃读的滋味。
回想起《童年》的故事情节,真让我感慨万千,高尔基那悲惨的童年让我感到十分难过,可他那在逆境中不屈不挠的拼搏精神又给我无限的启迪与感想。
读着读着,我渐渐入睡。第二天起来发现我手中还捧着书,我不禁笑了起来。
我与书——这种复杂而又简单的关系,真是剪不断,理还乱,我们之间既没有主仆关系也没有利益关系。我们是朋友,是伙伴,是这个世界上最亲密最真诚的朋友。
书让我快乐,使我开心,增长了我的知识,开阔了我的视野,每当我遭遇挫折时、每当我身心疲惫时,都是您这个最好的朋友——“书”给我无穷的力量,给我无比的信心,也只有您才能带给我许多无言的关怀与激励。
读书,是在人生的道路上采撷生活的音符,酝酿出一首岁月之歌,唱出春花秋月,落英缤纷,她让我陶醉,让我上进。
我爱书,我更爱读书。