莎士比亚曾说:“书是全世界的营养品。”生活中处处需要书,它能给我们带来知识和启迪。
谈到书,我的大脑就特别兴奋,它每每在我遇到困难时给予我帮助。还记得那天,我正在写作业,题目让我难得烦躁,没几题是会的,我一边咬着笔帽一边冥思苦想,想了好一会儿,还是都不会,干脆放下笔,一头栽到床上。妈妈闻声走过来,笑着给我一本书,我接过看了看,题目是《走路上学》。
“切,没意思!”我嫌弃地把书丢在一旁。
“看看就知道了,”妈妈的语气中满含浓浓的神秘感,“它能给你一些启迪。”
我从小就不爱看书,看书名都没什么意思,我更不会看了,过了一会儿,我想起妈妈神神秘秘的话,便拿起书来,不屑一顾地读了起来。
书中讲的是一个小女孩安娜与她的弟弟从小渴望上学读书,却只能坐吊索过江读书上学,十分危险。渐渐地,我看得津津有味,既同情安娜兄妹俩,又被书中生动具体的语言所吸引,完全放不下书来,后来读到兄妹俩拿到了新书时,我高兴地拍手叫好,读到安娜为了书被卷入江水里时,我又十分难过。那时,我体会到了书中的不一样的情绪。读着读着,我忘记了时间,直到最后读完了整本书才揉了揉眼睛,一看钟才知道已是傍晚。
最后的结局让我感到欣慰,他们最终踏上了大桥,实现了走路上学的愿望。读完时,妈妈也走进来,问:“怎么样,看到了什么?”我回过神来,想到书中的孩子渴望读书上学,而我却因为作业而放弃,我低下头去,惭愧地“哦”了一声,便又开始做起作业,我开始珍惜上学的时间,开始努力地动脑,在那本书的启迪下,我写完了这份作业……
现在,我开始做读书笔记,我感谢书本,是它让我爱上学习,爱上读书!