一本书作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代诗人杜甫说的,他告诉我们读书的重要性。我要给你们推荐一本书,他是《青铜葵花》,它的作者是曹文轩,这本书获得国际安徒生奖,国家图书奖,宋庆龄文学奖金奖,冰心文学大奖等多种奖项。从封面就可以看出,它是描写乡下生活的一本书,上面有一个小女孩静静地站在那儿,望着河对面……
主人公是青铜和葵花,葵花的爸爸来到了乡下,他们住在一条河旁边。河对面是一个叫大麦地的村庄,大麦地的人叫他爸爸和其他叔叔、阿姨为“五七干校”。大麦地有一个叫青铜的小男孩儿,后来青铜和葵花相遇了之后,精彩的故事就由此发生了。
故事发生在乡下,青铜是一个哑巴,是发烧烧废了的。葵花是一个天真,对什么事都好奇的小女孩儿。
我是真的想你去读一下,他们虽然没有血缘关系,但是他们真如亲兄妹一样,最后葵花走了,青铜用平生力气叫了一声“葵花”,那一刹那我泪流满面,这就是爱的奇迹。
从这本书中我知道了,每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。你们去看一下吧,它就是《青铜葵花》。