书是一盏明灯作文
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。是啊,书就像黑暗中的一盏灯,为我们照亮前进的方向;书就像一艘船,带我们游览广阔的大海。
有一天晚上,我在看一本我一直珍藏着的书——《笑猫日记》。正当我看得津津有味时,妈妈走过来,说道:“现在已经很晚了,赶紧上床睡觉。”真是一语惊醒书中人,妈妈这样一喊就把我从书中拉出来。“妈,就让我再看一小会儿,就一小会儿。”我用恳求的眼神看着妈妈说道。“不行,现在很晚了,等下明天起不来,上课时没精神了!”妈妈铁面无私地说。“哼,讨厌,那好吧。”我依依不舍地放下书,上床睡觉去了。
我躺在床上的时候,脑子里突然有了一个想法,于是我便骗妈妈说我去上卫生间,其实是要去客厅里拿台灯。拿到了台灯后我蹑手蹑脚地走到床边躺下来,把枕头下的书拿了出来按一下台灯的按扭,便看起书来。
一开始,我还忐忑不安,生怕妈妈发现。但过了一会儿,我仿佛完全沉浸在了书的海洋里。似乎跟里面的角色笑猫一起:抓着仙女蜜儿的伞飞上空,一起和它观看朋友们的未来,……每到精彩部分或十分紧张的部分我都会替他们紧张,时不时地冒出一滴滴汗,仿佛我已经成了书里的其中一员和它们一起冒险。
突然一阵阵脚步声打破了我美好的幻想,我猜:肯定是妈妈来了。于是赶紧关掉了台灯,把书放到枕头下,然后装模做样地装睡,等妈妈走了之后,我又拿起书看了起来。过了一会儿,我终于看完了,我深吸一口气,似乎把书里教我做人的道理都吞进了大脑里。
书就像鸟儿的双翅,如果没有它鸟儿就不能飞翔,书就像一盏明灯照亮前方的道路,书是一座宝藏,让我们在这里不断地探索奥秘。