书是一盏明灯作文
“书是人类进步的阶梯”这句话在很小的时候就经常听到,而说的就是书籍,在古人看来,书就是人生的一部分,可想书籍有多重要啊!小时候就听老一辈的人说:“可谓读书,能明启人的心灵,启发人的灵感,教人们与他人相处的方法,可以陶治人的性情,总能给人了带来意想不到的收获与惊喜,总的来说就是,书籍就是人的精神养料!”
“读一本好书就是与许多高尚的人谈话。”这句话在我上动儿园时就并不陌生,那时的我怀着好奇的心不停疑问:什么叫读书就是和许多高尚的人谈话?书为什么会和谈话有关呢?难道只要对着书本说话就会得到回应?于是我读了人生第一本带有拼音注解的《安徒生童话》,当时的我只是因为有一颗好奇的心才去接触书本,可就因为那颗好奇的心让我喜欢上了阅读,因为书真的是让人欲罢不能!也明白了,读书,真的能够得到知识的回应!真的在与高尚的“人”谈话。
进入小学后,老师就告诉我们:“没有书,人类文明就无法发展。无法进步,无法前进。”她要求我们要一人带一本字典,让我们除课内书籍还要随身带一本能够看懂理解的课外书籍。就是因为这样,让我们慢慢累积了许多生字词,同时也让我们养成了很好的学习习惯,让我们爱上书本,爱上了中华文化!
“生话没有了书籍就好像没有了太阳,智慧里没有书籍就像鸟儿没有了翅膀。”学校的图书角会放置图书,有专门的图书室,每个城市都会有一个图书馆,可见处处都需要书本。你们可知道,书本里藏有太阳,藏有星星,藏有天文地理,我相信爱看书的孩子语文都不会太差!
书犹如一缕清风放松着我们的精神,书犹如一束阳光,温暖着我们的情感,书犹如一道彩虹,炫彩我们的生活,书更犹如一盏明灯指引我们前行的方向,让行人不再迷惘!
我爱书,书使人心明亮,走向幸福!