书是一盏明灯作文
书,是人类进步的一盏明灯!这个比喻对我来说非常亲切,尤其是经历了那一次之后……
那天,我垂头丧气地走出校园,手中紧握着那张上面写着“78”分的试卷,沮丧地走在通往家的路上。一路上,我都一声不吭,低着头慢慢地走着,绵绵的雨滴不合适宜地来陪伴我了,它一滴一滴落在我的头上,就好像一把把铁锤一样猛烈地敲打着我,轰鸣的闪电也凑热闹一样刺痛着我的心。
回到家,我都依然一声不响地低着头,没有勇气去面对我的妈妈,没有勇气面对对我满怀期望的妈妈。而妈妈见了我那垂头丧气的样子,似乎也隐隐猜出了几分,她也没有对我说什么,就只是让我自己回房间去看会书,等着吃饭。
我不知妈妈葫芦里卖着什么药,挪进房间,想着妈妈反常的举动,想着自己这次考试的惨败,越想越难过,觉得自己简直成为这世上最悲惨的人。看着桌上的书包,想着这次考试的失利,连碰一书包我都 不愿意,更别说打开书包拿出书本做功课了,突然间,对学习,我似乎一点劲儿都提不起来了,就在这时——桌上一本书映入我的眼帘,那书的封面色彩鲜艳极了,我不禁随手拿了过来,无聊地翻起来。
一翻,我便不由自主地被深深吸引了——书中介绍的是一个名叫海伦凯勒的小女孩,出生在一个凄苦的家庭中,她一生下来就双目失明了,在黑暗的世界苦苦挣扎了两年后,又一场大病使她双耳失聪,从此就坠入了黑暗与无声的世界。这让正觉得自己已是世界上最悲惨的人的我,也不禁为她雪上加霜的人生悲叹了,为她流下了同情的泪花。
可是当我读到书的后半部分时,我被震惊了——可怜的她并没有向命运屈服,而是凭着她那坚强的意志撑过了15年的读书生活,并且做出了那么大的成就!此时的我已经全然忘记自己刚才的自怨自艾,被书中这个人物给震撼了:一个命运如此悲惨的小女孩都可以不向困难低头,为什么我一个小小男子汉因为这偶然的一次挫折就没了信心,躲在困难背后,停步不前了呢?
刚才还茫然无力的我此时就宛如在黑暗的深渊中,遇到了一盏指路的明灯,它耀眼一片,让我找到了前行的方向,在刹时间醒悟了:我为什么不去面对困难,克服困难呢?
我终于重新抬起头来,振作精神,打开了与我形影不离的书包……