在很久以前,那一个世界一片黑暗。虽然那时爱迪生已经发明了电灯,但是他照到的是事物那虚伪、邪恶的一面,永远也照不到人们的内心深处。在那时,我们无法吸收知识,开拓视野,我们就是没有文化,没有良好素质的人。我们的心灵变得丑恶,粗鲁的对待他人。
更值得一提的是:中国上下五千年的历史从此销声匿迹,无可得知,甚至如珠玉般耀眼的近代史也会埋没在日新月异的历史长河中,渐渐地被遗忘。一个个充满思想的生命肌体开始衰退。黑暗将吞蚀整个世界。人啊,你可以去哪里?
阿米基德说:“如果给他一个支点,他能撬起整个地球,那么如果给世界一本书,它能照到世界的每一个角落,人们的内心深处。让所有习惯黑暗的眼睛喜欢光明。让所有孤独的灵魂,有书相伴。只有书,才能唤醒我们沉睡的灵魂。当一个人受伤时,当一个人迷惘时,不知所措时,很显然,他需要向他人倾诉,需要别人为你指路。而这个人很显然是你心目中所爱之人。
当你向他一吐为快时,你也会不经意之间收到一份真正的释然,一份心宣不宜的释然。而书,却是与爱情一样的东西。他会是你倾诉的最佳对象。因为他本身就光芒四射,那光芒如同阳光雨露般滋润着你那干渴的心田。
书,像无数个神秘的洞穴摆在我们的前面,需要走进去才会发现究竟里面隐藏了什么。而读书就像在探险,不知道会寻找到什么,但乐于寻找的过程。像严文井所说的:书能保持我们的中心,书能保持我们的青春。
拥有书,就如同拥有一长穿越时空的飞机票,拥有他,犹如拿着历史的接力棒,向朋友传播,拥有他,犹如拥有一泓生生不息的,水流不断的清泉。就像高尔基所说的:热爱读书吧——这是知识的泉源!只有知识、才能、才是有用的,只有他能够使我们在精神上成为坚强,忠诚和有理智的人,成为真正爱人类,尊重人类劳动的,衷心的欣赏那不断的伟大劳动所产生的美好果实人生。