书是一盏明灯作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在很小的时候就一直听见父母常常说这句话,但由于那时我还小,不明白其中的“黄金屋”“颜如玉”的意思,直到慢慢成长,在长大的过程中,渐渐认识了它的含义。
“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”早在读幼儿园时,就知道了这句话,当时,我十分好奇好书为什么会与谈话有关系呢?难道是对着书讲话吗?在好奇心的促使下,我亲自进行了阅读,把家里的书翻出来,拿在手里阅读。但结果可想而知,我并没有找到书上谈话的这个“人”却让我爱上了阅读,喜欢上了阅读。
“书籍是人类进步的阶梯。”在上小学的时候,我认识了它们,老师常常让我们多看书,还把她的书借给我们看。她说:“有书人类文明就无法发展,无法进行交流。那时候她求我们要一人带一本字典,遇到不会的字,便会去查字典,从而让我们慢慢累积了许多字、词。同时也让我们养成了一个好习惯。
“生活没有了书籍,就好像没有了阳光。智慧里没有了书籍,就像鸟儿失去了美丽的翅膀。”进入小学后,最先接触的就是这句话,因为学校每个周周日都会开放图书馆,里面有各种各样的书籍。于是,我渐渐迷上了阅读,在书中寻找着一些乐趣,同时也增长了一些知识。
现在,我已经理解了“黄金屋”和“颜如玉”了,也了解了属地我们的重要性。书犹如一眼甘泉,能够滋润人们的情感。书犹如一缕清风,放松着我们的心灵。书犹如一盏明灯,指引我们前进的方向。