今天,我和何雨媛发生了争吵,因为她把我的本子踩了一脚。她向我说了对不起,本来我是不应该斤斤计较的。可是不知怎么的,我觉得不公平,于是糊里糊涂的,我在她写钢笔字的时候,推了她一下,结果她写得歪歪扭扭了,这时何雨媛转过身十分委屈地说:“俞可心,你为什么推我?”我心虚地说:“怎么啦?我也不小心嘛!”“你把我的字弄成这样了啦,让我怎么交给老师嘛?”“我不是已经跟你说是不小心嘛!你这个人怎么这么小气呀!”“你……”雨缓被我气得说不出话,她的眼睛红红的,转身跑开了,我的心里十分慌乱而且很难受。
时间过得飞快,一转眼到了放学时间,以前都是我和雨缓一起回家的,今天因为早上的那件事,我们谁也没搭理谁,各自回家了。回到家后,我心烦意乱从书架上拿了一本书来看,书名叫《爱的教育》,当我看到第111页的时候,我陷入了深思,因为这篇叫《争吵》的文章讲的事跟我今天的处境是那么的相似。文章讲了这样一件事:克莱蒂和安利柯有一些小误会,安利柯处处报复克莱蒂,但每一次克莱蒂都宽容了自己的朋友,最后在安利柯父亲的教育下,安利柯知道了自己的错误,并且知道了克莱蒂才是自己真正的朋友。
看完这篇文章后,我知道我的做法也伤害到雨缓了,我的内心感到非常内疚。我马上给雨缓打了一个电话,表达了自己的歉意。我发现电话的那一头雨缓的笑声比往日更开心了,而电话这一端的我心里也是甜滋滋的……