我们叫酸雨,每听到同学们背诵杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,我们就惭愧,我们酸雨,不是喜雨,带给人类的却是灾难。
我们没有刀枪,也没有火药,只是我们的体质含有酸性特质,降到森林,树林枯萎;降到农田,庄稼失收。1974年,我的弟兄姐妹们降落在英国,那里1000多公顷西红柿,颗粒无收;如今我们常常在欧洲发达国家降落,在瑞典有2000多个湖泊,都成了酸湖,从此鱼类绝种;1982年5月,我又降落在中国的苏州,郊区的西瓜藤大部分烂死。
这上面是我们立刻看到的灾难,至于我们的缓慢剥蚀,至今还不为重视。我破坏了金属制品,名胜古迹,那意大利罗马44米高的特立扬石柱,原来雕刻在上面的人像战马栩栩如生,但在我们酸雨的剥蚀之下,已面目全非,千疮旁的浮雕,由于剥蚀,变得轮廓模糊。
原来我们并不知道是我们的罪过,是科学家的研究才揭开了我们魔鬼一样的面纱。现代工业的发展,一座座工厂拔地而起,工厂的烟囱吐出大量的黑烟,黑烟中含有大呈的二氧化硫,三氧化硫,这些气体跟空气中的水发生反应,就生成了含有硫酸和硝酸等的物质,使雨水呈现酸性。科学家们把PH值小于5.6的雨叫做酸雨,谁要知道我们是什么东西,可以明白地告诉人们:我们是现代文明孕育的一种“怪物”。
由于毁灭森林、农作物,毁坏名胜古迹,人们骂我们,讨厌我们,要使我们绝种!在骂声中,我们胆战心惊,受尽了委屈。虽然发达国家采取了燃料净化处理,尽量减少硫的燃烧,可是在一些发展中国家,倾耗煤炭、石油等,因此,酸雨的队伍仍然是有增无减。每当黑烟冒过,难兄——二氧化硫来了,难弟——三氧化硫来了,不到一天就变成了含酸性的雨云,人们什么时候才彻底觉醒呢!什么时候,我们才不糟蹋人类呢!