经历是一种收获作文
地上的奶茶随着车厢晃动大幅度地晃着,还能闻到淡淡的茶香。两三颗闪着亮光的黑色珍珠在车厢内的灯光下却格外刺眼。
车窗外又一次传来了震耳的雷声,我的心中一惊。外面的雨下的更大了。这下雨天,连奶茶都没了味道,却不曾想刚刚一个急刹车,直接把放在座位边的奶茶洒了一地。
又是一个急刹车,公交车的车门打开了,人们陆陆续续地踏上车,糟了,要是给他们发现了怎么办?我猛地弯下了腰刚想拿出包中的餐巾纸,一个念头瞬间闪过了脑海:假装不是自己翻的不就好了吗?要是让人给看见自己在擦地上的奶茶,那多丢脸啊!我悻悻的缩回了手,坐直了身。看人们都坐在了前面几排,我长舒了一口气,幸好没人来后排。我又转头看向了窗外,雨滴无情地砸在窗上,敲得我莫名有些心慌。
“师傅,今天车上比原来干净多了嘛!”一个苍老又略带调侃的声音从前面传来。看来是老熟人。“嗨,其实呀我天天都把车打扫的干干净净,座椅什么的,一个个都擦了个便,平日那些学生在车上吃了东西,都把垃圾直接丢在车上,今天不周末嘛,学生都放假了!”司机似乎也认识这个老人,有一句没一句地搭着。“哎,现在的年轻人啊……”老人叹了口气,便也没了声音。
而此时的我去感觉被人打了一拳,脸上火辣辣地发烫,即使车内开着暖气,可我的双手却冰凉,耳朵边嗡嗡的响。司机口中的学生不就是我吗?我扭过僵硬的脖子,偷偷环顾了一下四周,周围的椅子真的干净的发光,又望了望地上的奶茶,我的心中五味杂陈。为什么不把奶茶擦掉呢?明明是我自己翻掉的。
我的心思一下子转变了,我又一次弯下了腰,拿出餐巾纸快速地把奶茶擦尽。我长舒了一口气,心中似乎放下了一块巨石,轻松了许多。
不知不觉中,到站了。我站起了身,拿着刚刚擦脏了的餐巾纸走下了车。我打着伞,走在街上,抬头才发现,雨下得比刚刚小了许多,可我的心情却没有丝毫不爽,就像刚刚被擦完奶茶的地面般发着光。
脑海中又一次浮现了刚刚在公交车上发生的事,主动承担责任,本就是每一个人应该做的。经历了这一次,我明白了给人们一个舒适,干净的乘车环境却是对其他乘客,司机,更是对自己最大的尊重。这是一份宝贵的收获,让我懂得如何文明乘车,如何承担责任。