收获的作文
上小学的时候,一件事情,就像一根“先横后竖”的线,一开始的“横”,充满了火药味,后来发生了转折,变成了“竖”,充满了爱的甜味,就是它,给了我一次意外的收获。
那时,我的同桌,头脑很不错的一个男生,成绩却是不怎么样。
一开始,他的成绩还不算那么差,可是因为调皮捣蛋,有时喜欢和老师作对,才使他发生了“翻天覆地”的变化。有一次上课时,他“躺”在座位上,嘴里还发出怪声音,影响了他的“左邻右舍”,当然也包括我。老师也听到了。要知道,老师最讨厌的,就是上课不认真听,还要影响其他同学的人了。“小乐同学,请你坐坐端正,嘴里不要发出声音好吗,你影响到其他人了。”老师温柔地提醒了他。烦人的“噗哧噗哧”的声音,还是接连不断。“小乐同学!安静一点,不要影响他人!”老师有点生气了。可是,他还是屡教不改,他觉得,老师越不“惩罚”他,他就越觉得自己高高在上,仿佛他就是西游记里的孙悟空,谁也要让他三分!他更加放肆地挑衅老师,在“噗哧噗哧”的噪音上还加了伴奏!老师的忍耐程度到了极限,她对同桌大叫:“你给我出去!”“为什么?”他用挑衅的声音说。“哼,为什么,”老师冷笑一声,接着又朝他大叫:“因为你不想上课呀!不想上课就不要影响其他同学!不想上课就不要进这个教室,你快点给我出去!”“出去就出去!”他嘟着个嘴巴,满脸不情愿地出去了。
从此以后,他对老师的态度更差了,学习也更差了,一下子就“落入深渊”。上课时,我们很安静,他却像地震,更加调皮捣蛋。
直到有一次,他上课“地震”时,突然不“震”了,我一回头,看到他居然昏倒在课桌上,他是突然发高烧,昏倒了,还是之前向他发火的老师在上课,一听他昏倒了,急得像热锅上的蚂蚁,果断地把他背到了医务室。后来同桌住院了。到了同桌住院的第五天,我决定去看看同桌,尽管他那么讨厌,毕竟是我的同桌啊!我和几个好朋友一起去了,到了他的病房,我们看到那位老师也在那里,拿着我们上课的书本,在给他“开小灶”,同桌的眼睛呆滞地望着书本,也不知是在“洗耳恭听”,还是在想别的事情,我隐隐约约地看到,同桌的眼眶里像潮湿的下雨天,流淌着几滴“雨点”。
说来也奇怪,从那以后,同桌没有再调皮捣蛋过,上课也不“地震”了,也不和老师作对了,课堂上安静得很,尤其是那位老师的课,我和同桌的另一些“邻居们”,还有点怀念他的“地震”。而且,他的学习也进步了很多,我的英语很好,他的英语更好!他从“地狱”一下子升到了“天堂”。
我有一次问他:“你到底吃了什么林丹妙药?你知不知道,你现在都超过我了呢!”他说:“本人吃了数学丁老师的药。”
丁老师就是之前对同桌发火的老师。
“为什么?”我搞不懂。
“因为我之前调皮捣蛋,丁老师很生气,我以为她会更加看不起我!直到我生病了,我才发现,她并没有放弃我,我才觉得自己当时真的好无聊,”同桌越说越起劲,”你知不知道,我当时对我自己之前的不良行为后悔的要死!”
他说的这些,尽管我觉得很怪,甚至有点不懂,但有一件事情我懂了:爱心和耐心可以改变一个人,你对别人好,别人也会对你好。
这是同桌给我的启示,以礼待人,对别人要有爱心,要对他人尊重,这是我的得到的最意外的收获!