收获的作文
做一切事都需要开端,有了第一次的尝试,才能在这基础上层层叠加。那些充满冒险精神的实践,对于我来说不单能绽放出多彩的花,还能结出丰硕而珍贵的果实。
我们家的阁楼露台上有个花坛,是当初搬家时为了种些花草砌的。但它一直被闲置着,直到春末的一天,妈妈带回家一袋黄瓜种子对我说道:“我们应该种点什么呀,就种黄瓜吧,这事有你来负责。”“我能种出黄瓜吗?”我怀着好奇开始了这项从未经历过的劳动。
播种之后,天气渐渐地温暖起来,黑褐色的泥土上却无半点动静,我心中的热忱丝毫未减,依旧每天兴致勃勃第让那一小方泥土喝足水。惊喜也就在一夜之间降临,当我照例去探视那些种子们的居所时,发现一块泥土背后隐约可见一个绿色的小脑袋,它的叶片上沾着星星点点的黑土屑,好像一个调皮的孩子因为弄脏了脸而躲起来了。
我的狂喜不言而喻。之后几天里,黄瓜种子陆续萌芽了,并且蓬勃地生长着,它们的芽儿长成了嫩叶,整天都沐浴在暖意融融的阳光中。我被一种成功的喜悦笼罩着,仿佛看到一株株茁壮的、挂满果实的黄瓜蔓在我眼前摇晃,一条光明之路在眼前延伸。
可是通往胜利的路绝不是笔直的,我也经历了崎岖的那一段。黄瓜苗已经开始伸出弯弯曲曲的“触须”来了,它们攀附着身边的竹竿比赛似的向上爬。此时已经步入盛夏,加上露台这个天然的暖棚,简直热得灼人,热浪翻滚而来,高温愈演愈烈,我不得不每天清晨给黄瓜浇水来维持它们的葱郁。然而一天早上我却把此事忘了。待到第二天,我才忐忑不安地急奔到花坛边上。眼前的黄瓜藤一副发蔫的样子,耷拉的叶片上有了黄斑,如同一个脱了水又被晒伤的难民。我满怀愧疚地等待黄昏到来,然后接了一盆清凉的水给它们一场甘露。因为我的一时大意,给自己视若珍宝的黄瓜带来如此难耐的痛苦,这是否要让我警醒呢?在目标还未实现制前,一刻都不能放松啊?
让人欣慰的是黄瓜没有计较我的失职,几天后,浓浓的绿意重新在黄瓜藤上蔓延起来。故事到了这儿应该有个好结果了吧?没错!在经历了又一段时间的疯长后,黄瓜终于开花结果了。那一段短短的果实随着时间的流逝渐渐变粗变长,它似乎孕育着希望,最后终于成为我收获的第一枚硕果。
手中握着一截翠绿的黄瓜,我竟不舍得品尝:那是由多少的汗水浇灌而成,由多少的呵护凝聚而成啊!成功是如此不易,必须勇敢地迈出第一步,然而更重要的,是勇敢地走完最后一步。回首再看走过的这一段曲折的道路,才会发现其中的精彩纷呈。